Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Андрей Капица» в Русском географическом обществе

Авторы книги Михаил Слипенчук и Алексей Щербаков и другие участники мероприятия вспоминали отечественного географа, первооткрывателя подледного антарктического озера Восток Андрея Петровича Капицу (1931—2011).

В презентации биографии А. П. Капицы также приняли участие:

  • главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Кирилловна Залесская;
  • президент географического факультета МГУ, первый вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, профессор, заслуженный географ Российской Федерации, академик РАН Николай Сергеевич Касимов;
  • доктор географических наук, профессор, член Русского географического общества Юрий Львович Мазуров;
  • доктор географических наук, профессор, член Русского географического общества, эксперт Госдумы по вопросам экологии и природопользования Александр Васильевич Евсеев;
  • внук героя книги Иван Сергеевич Гузенко;
  • исполнительный директор региональной общественной организации «Ассоциация полярников Мурманской области» Алексей Михайлович Фадеев и другие.

Также предлагаем вашему вниманию сюжет о презентации на телеканале ОТР.

«Молодая гвардия» представила новинки: две книги об академике Андрее Капице

В московской штаб-квартире Русского географического общества презентовали книги о человеке, который нашел способ совершить великое географическое открытие в XX веке, когда открывать было нечего. Даже в научной среде считали, что уже давно все открыто.

Алесей Щербаков, Михаил Слипенчук, Мария Залесская, Сергей Коростелев

Имя этого открывателя – Андрей Капица.

«Это только на земле не осталось “белых пятен” в плане географии, – говорит главный редактор “Молодой гвардии” Мария Залесская. – А под землей?"

Фамилия Капица ассоциируется с образом нобелевского лауреата Петром Капицей. Но о знаменитом физике книг уже написано немало, а на этот раз героем двух новинок «Молодой гвардии» стал его сын – Андрей Петрович. Удивительная биография: наш человек, но родился в британском Кембридже, где с 1921 до 1934 год жил и работал его отец, Петр Леонидович Капица.

Капица-отец вошел в историю Кембриджа в качестве первого иностранца, ставший действительным членом престижнейшего Королевского общества. Он регулярно приезжал в Советский Союз на отдых, но упорно возвращался на работу в Кембридж. В 1934 году Политбюро запретило ученому покидать СССР. В январе 1936-го из Великобритании возвратилась его супруга с сыновьями. Андрей – младший, он и стал героем книг «Андрей Капица: Колумб ХХ века». Авторы: Михаил Слипенчук и Алексей Щербаков.

Зачем выпускать сразу две книги об одном человеке? А одна – в серии «Жизнь замечательных людей», вторая – вне серии, это расширенная версия первой.

Выступает Юрий Мазуров

Почему Капица – Колумб? И причем тут РГО? Предвосхищая вопросы, авторы пишут: «О герое этой книги многие никогда не слышали… Андрею Петровичу Капице удалось совершить одно из важнейших географических открытий современности – предсказать существование подо льдами Антарктиды гигантского пресноводного озера».

Пояснение уместное. В роду Капиц было неприлично не быть гением, отец и оба сына - академики, ученые с мировыми именами. Да, и впору запутаться в «плеяде замечательных Капиц» (это ироничное выражение издателя Марии Залесской).

Чтобы не потеряться в плеяде гениев – наш краткий путеводитель.

На вершине пирамиды Петр Капица, Нобелевскую премию он получил за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

Выступает Александр Евсеев

Если вы не только слышали эту фамилию, но и видели Капицу, то, скорее всего, речь идет о Сергее. Он доктор наук, профессор. А знаете вы его прежде всего как ведущего знаменитой телепередачи «Очевидное – невероятное». Он старший брат Андрея. Внешне – точная копия великого отца.

А вот Андрей Капица, – он немного другой. По характеру больше похож на отца, а внешностью – на мать.

По просьбе корреспондента «РГ», авторы книги описали своего героя так: «Остроумен, мастеровит. Одинаково легко и непринужденно общался и с академиками, и со студентами. Если чувствовал, что аудиторию надо взбодрить, мог “разбудить” студентов вопросом: а почему океан соленый? Выслушав все варианты, присуждал победу тому, кто “докопался до истины”. А именно: сказал, что… в океане селедка плавает!

При этом заядлый путешественник, романтик дальних странствий, энтузиаст и непоседа в лучшем смысле слова. Его биографы подсчитали: если сложить все время, которое Капица провел на Южном полюсе, выходит 3,5 года!

Ради науки мог всё. Как-то в Антарктиде потребовалось провести серию взрывов. Толщину ледников измеряли сейсмическими методами: взрыв на поверхности льда, точный подсчет за сколько сейсмическая волна уходит вниз, отражается от грунта и возвращается наверх. Зная ее скорость во льду (180 м/с), можно определить толщину льда. Капица, естественно, не умел взрывать. Но стал по вечерам ходить на занятия в школу взрывников, и обучился ремеслу всего за месяц.

Как результат – открытие подо льдами Антарктиды огромного озера. Это стало не просто сенсацией, но и огромным научным прорывом. Всего учеными разных стран в Антарктике найдено порядка 140 подледниковых озер, но то, что обнаружил Андрей Капица – особое. Назвали его Восток, оно крупнейшее, находится под ледниковым щитом толщиной 4 км. На протяжении миллионов лет находилось в изоляции от внешнего мира. Размеры – 250 на 50 км. В пределах акватории выявлено 11 ледяных островов. Острова огромные, самый большой занимает площадь 175 км². Озеро разделено на две части подводным гребнем. Глубина северной части 400 м, южной – 800. Свежие исследования показали, что в результате действия приливных сил поверхность вода-лёд колеблется с амплитудой 1—2 см. Из-за чего вода постоянно перемешивается, что полезно для выживания микроорганизмов. В том числе и тех, которые мы еще пока там не нашли.

Конечно, нельзя утверждать, что Капица просто пришел и нашел озеро, которое признано крупнейшим географическим открытием второй половины XX века. Теоретически его существование предполагали и раньше, в частности, в работах ученого Кропоткина, который по злой воле рока вошел в историю как один из теоретиков анархизма.

Но именно сейсмическое зондирование льда под станцией Восток, проведенное под руководством Андрея Капицы в 1959 и 1964 годах, позволило определить его толщину. После чего стали возможными исследования – пробурили лед, взяли пробы воды. Нашли неизвестные ранее типы бактерий.

Но самое главное: а что еще там найдут? Самые смелые фантазии рисуют образы из серии «фантастические твари и где они обитают». Ученые настроены более сдержанно: там огромное давление, поэтому «доисторическим ихтиозаврам» очень неуютно и темно. Органика есть, но только в объемах для питания микроорганизмам. Большим тварям есть вроде бы и нечего.

Может и так. Но пока это все теория. Из этого волшебного озера ничего, кроме проб воды, люди еще не брали. И видеокамер туда пока не опускали. Так что поживем – увидим.

Впрочем, дело не только в доисторических тварях. Исследование озера позволит понять, какой была жизнь на Земле миллионы лет назад. И не только на Земле.

Ученые считают, что это озеро может служить земным аналогом подлёдных водоемов спутников Юпитера – Европы, Ганимеда и Каллисто. Или даже спутника Сатурна – Энцелада. Есть гипотеза, что там есть не только внеземные озера, но даже подлёдные океаны. Им даже имена уже дали. В перспективе все это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни.

Игорь Елков, «Российская газета»