Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Красная площадь»-2023: Андрей Капица — первооткрыватель подледного антарктического озера Восток

На 9-м фестивале «Красная площадь» состоялась презентация вышедшей в серии «ЖЗЛ» биографии отечественного географа Андрея Петровича Капицы (1931—2011), еще в 1950-х годах предсказавшего существование подледного антарктического озера Восток. Отсюда название расширенной версии этой же книги – «Колумб ХХ века», автором которой также стали доктор экономических наук, кандидат географических наук, профессор Михаил Слипенчук и журналист, писатель, путешественник Алексей Щербаков. Оба – выпускники кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ, которую А. П. Капица возглавлял много лет.

С благодарностью вспоминая своего учителя, наставника А. П. Капицу, Михаил Слипенчук и Алексей Щербаков подробно рассказали о его жизненном пути, в первую очередь об антарктических приключениях и открытиях.

Восток — крупнейшее подледное озеро в Антарктиде. Расположено в районе отечественной антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 метров. Приблизительные размеры — 250×50 километров. Предполагаемая площадь — 15,5 тысяч квадратных километров. Глубина — более 1200 метров.

В середине 1950-х участник первой советской антарктической экспедиции (1955—1957) А. П. Капица выдвинул гипотезу о существовании в районе станции «Восток» огромного подледного озера. В 1996-м эта гипотеза нашла свое подтверждение. Обнаружение озера Восток стало одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от окружающей среды на протяжении нескольких миллионов лет.

КНИГИ ОБ АНТАРКТИКЕ — СОГРЕВАЮТ

3 июня, несмотря на практически арктическое лето (плюс 7 градусов), которое опустилось в тот день на Москву, Михаил Слипенчук и Алексей Щербаков представили в шатре «История Отечества» на фестивале «Красная площадь» свои книги «Андрей Капица» (серия «ЖЗЛ») и «Колумб ХХ века».

Андрей Петрович Капица жил и работал в послевоенное время, когда, казалось бы, на карте мира не оставалось неизученных мест и первопроходцем стать сложно. Но он им стал. И где? В самых суровых широтах Земли – в Антарктиде. Там он сделал географическое открытие ХХ века – обнаружил подледное озеро Восток.

Конечно, Арктика и Антарктида – это не космос, но это зона повышенного риска, полярной ночи и невероятно низких температур. А также до конца не изученных природных явлений. Поэтому полярники должны обладать хорошей физической формой, уравновешенной нервной системой. Как говорят сами полярники, полюс не прощает ошибок. Любой неверный шаг, оплошность или упущение там могут привести к трагическим результатам, что было в истории полярных исследователей не раз. Но в самых тяжелых ситуациях всегда на помощь приходили взаимовыручка, смекалка, выдержка и смелость.

В своих экспедициях в Антарктиду 30-летний Андрей Капица стремился добраться до самых глубинных районов. Для этого были придуманы передвижные полярные станции на базе артиллерийского тягача, которые изготовили на харьковском заводе и прозвали «Харьковчанками». Там было всё: радиостанция, кухня, спальня, и всё это на гусеницах. Однако из-за низких температур при движении в Антарктиде из гусениц постоянно вылетали штыри, которые делали их шире, снижая давление на снег. Всю дорогу приходилось их вбивать обратно кувалдой. Как-то раз она пошла не туда и выбила молодому исследователю Андрею Капице 16 зубов. К счастью, врач экспедиции оказался бывшим зубным врачом. Он промыл Андрею Петровичу рот спиртом и вставил зубы обратно. И удивительно, но почти все они прижились – на ледяном континенте нет никаких бактерий, они не выживают на морозе.

Уникальных медицинских случаев было в Антарктиде немало. Например, в 1961 году советский врач-хирург во время экспедиции сделал самому себе операцию по удалению аппендицита. Другие полярники держали у его живота небольшое зеркало и подавали инструменты. Всё прошло благополучно, и через несколько дней он уже был почти здоров.

Конечно, сейчас жизнь полярников меняется в лучшую сторону. Современные технологии способствуют тому, что на полярные станции пришла связь, а логистика позволяет легко перемещаться и делать большие запасы провизии и топлива. Благодаря новым строительным технологиям стало возможно создавать теплые и надежные модульные блоки, в которых можно автономно и комфортно жить длительное время.

К примеру, Михаил Слипенчук, имеющий большой опыт строительства в Арктике, сегодня участвует в возведении новой станции «Восток» для наших полярников. Она строится с учетом новейших технологий. Старая станция уже полностью ушла под толщу снега, поэтому наши полярники шутят, что они сейчас похожи на «подснежники». Но совсем скоро у них будет новый дом.

Все полярники – люди с большим чувством юмора, со своими традициями и приколами. У них есть так называемый «Клуб 200». Чтобы стать его членом, кандидат должен сначала зимой посидеть в бане, нагретой до плюс 120° C, а затем голышом выскочить наружу, когда температура там не выше минус 80° C. Разница температур – как раз 200 градусов.

Сам Андрей Петрович, как все серьезные люди и большие ученые, имел быстрый ум и потрясающее чувство юмора. Он любил розыгрыши и хорошие шутки, за это его очень любили студенты созданной им кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Кроме того, он был человеком очень разносторонним и ценил хорошие и полезные книги.

Как и положено на мероприятии, посвященном книгам, участники встречи рассказали о том, какую важную и интересную роль порой играют они в жизни людей. Например, при ответе на вопрос, почему Андрей Капица захотел стать исследователем и полярником, выяснилось, что на эту мысль его натолкнула найденная в школьной библиотеке книга американского адмирала Ричарда Бёрда, участвовавшего в антарктических экспедициях.

Рассказывая о разносторонности Андрея Капицы, авторы упомянули такой любопытный факт: однажды Андрей Петрович, который родился в Кембридже и прекрасно знал английский язык, нашел книгу французского диетолога Мишеля Монтиньяка, изданную на английском. Прочитав ее, он заметно похудел. Михаил Слипенчук предложил издать эту книгу на русском. И они вместе с Андреем Петровичем отправились в Прованс во Францию, где лично познакомились с Мишелем Монтиньяком. Уже вскоре в России была издана его книга «Ешьте, чтобы похудеть» с предисловием Андрея Петровича Капицы тиражом 100 тысяч экземпляров. Интересно, что именно это издание, вышедшее в 1990-х годах, затем переиздавалась множество раз и перешагнуло черту в миллион экземпляров.

В запасе у Михаила Слипенчука, Алексея Щербакова и гостей мероприятия было еще много интересных историй, вопросов и ответов, но по дождливому серому небу начал разливаться оглушительный и очень красивый колокольный перезвон. Находившийся рядом собор Казанской иконы Божьей Матери возвестил о Троицкой субботе, предшествующей празднику Святой Троицы. В этот день принято собираться, чтобы совершать особое поминовение тех, кто ушел из жизни, вести тихие беседы и рассказывать потомкам об их предках. И так получилось, что именно в этот день ученики и последователи Андрея Петровича вспоминали и рассказывали о нем и его трудах.

Вот такой необычной и душевной получилась встреча, несмотря на холод и дождь. Книги всегда согревают.

«Аргументы Недели»