Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Молодая гвардия» на ММКВЯ-2013

 

4 СЕНТЯБРЯ: УДАРНОЕ ОТКРЫТИЕ

 По традиции в 12.00 в первую среду сентября состоялось открытие выставки. На стенде «Молодой гвардии», – и это тоже уже становится доброй традицией, – серию презентаций открывал председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. В нашем издательстве уже выходили его книги «На переломе», «Сталин и современность», «Перед рассветом», о которых сам автор широкой общественности впервые рассказывал именно на молодогвардейском стенде на ММКВЯ. В этом году пришел черед новой книги – «Пока не поздно…», в которой Зюганов затрагивает наиболее острые проблемы российской действительности, выступает с критикой власти и размышляет о возможностях выхода страны из политического, экономического и духовного кризиса.

Биография президента Венесуэлы Уго Чавеса под названием «Уго Чавес: Одинокий революционер» выходила в «Молодой гвардии» в 2011 году в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…». В марте этого года Чавес скончался, а для автора первой биографии венесуэльского лидера на русском языке журналиста-международника Константина Николаевича Сапожникова было делом чести дописать свой труд. Таким образом, уже в серии «ЖЗЛ» появилась книга «Уго Чавес: Команданте надежды». На презентации Сапожников отметил, что для единомышленников и всех людей доброй воли Уго Чавес навсегда останется революционером без страха и упрека, символом сопротивления и великим строителем социализма нового типа – социализма ХХI века.

Ударно завершала день открытия выставки биография первого президента США Джорджа Вашингтона. Ее автор – Екатерина Владимировна Глаголева – давно сотрудничает с нашим издательством как в роли автора (большой популярностью пользуется ряд ее книг, вышедших в серии «Живая история: Повседневная жизнь человечества»), так и в качестве переводчика. Вокруг дебютной в серии «ЖЗЛ» книги Глаголевой «Вашингтон» развернулась оживленная беседа.

 

5 СЕНТЯБРЯ: МАЛАЯ СЕРИЯ И НЕ ТОЛЬКО

Четверг – второй день выставки – был посвящен прежде всего Малой серии «ЖЗЛ». Журналист и политический обозреватель Сергей Александрович Кредов, уже презентовавший на ММКВЯ пару лет назад биографию министра внутренних дел СССР Щелокова, на этот раз представил на суд общественности книгу «Дзержинский». Посетители молодогвардейского стенда узнали, насколько непросто было «пробиться» к Дзержинскому реальному, а не легендарному и воссоздать исторический, а не мифический образ «железного Феликса». Проделанную автором работу читатели оценили по достоинству, а потому в конце презентации от желающих получить автограф Кредова не было отбоя.

Историк, доцент МГУ, автор множества научных и популярных статей по исторической и историко-художественной проблематике, автор вышедшей в «ЖЗЛ» в 2011 году биографии Грибоедова Екатерина Николаевна Цимбаева написала для Малой серии книгу «Агата Кристи».

– Агата Кристи – фигура увлекательная, но это скорее мое хобби, – поведала Цимбаева гостям выставки. – Что касается дальнейших моих творческих планов, то я намерена вернуться к моей непосредственной специализации – русской истории рубежа ХVIII–ХIХ веков. Начинаю работать над жизнеописанием Ивана Андреевича Крылова.

Наконец, «гвоздем программы» стал юбилейный – пятидесятый – выпуск издающейся с 2009 года Малой серии «ЖЗЛ» – книга литературного критика, публициста, редактора газеты «День литературы» Владимира Григорьевича Бондаренко «Лермонтов: Мистический гений».

200-летие со дня рождения одного из классиков русской литературы мы будем отмечать только в наступающем году, а идеологические споры вокруг Лермонтова ведутся уже давно. В 2012 году «Молодая гвардия» уже выпустила объемную биографию «Лермонтов: Один меж небом и землей» В. Ф. Михайлова. Новая книга – уже за авторством Бондаренко – стала еще одним и, будем надеяться, окончательным ответом на все дешевые мистификации, грязные домыслы и инсинуации, касающиеся происхождения и судьбы Михаила Юрьевича, которые в последнее время стали плодиться усилиями разного рода шарлатанов и недобросовестных «исследователей».

Также внимание в этот день было приковано и к двум превосходным книгам «классической» «ЖЗЛ». Выступив автором предисловий к биографиям различных художников, переведя на русский язык книгу Х. Сперлинг «Матисс», написав книгу «Московские коллекционеры» (2010), Наталья Юрьевна Семенова, историк искусства, доктор искусствоведения, завоевала в «Молодой гвардии» большой авторитет. Ее новый труд – биография художника Александра Лабаса – также имел успех. Равно как и биография партийного идеолога сталинской эпохи Андрея Жданова, написанная историком и журналистом Алексеем Николаевичем Волынцом. В разговоре о книге «Жданов» приняла участие ее редактор Екатерина Сергеевна Писарева.

  

6 СЕНТЯБРЯ: ОТ РУССКОЙ МЕДИЦИНЫ – К РУССКОЙ ИСТОРИИ

Принято считать, что в детстве мальчишки мечтают стать пожарниками, летчиками, космонавтами… Но нет, кажется, более сложной, ответственной и благородной профессии, чем врач. Отрадно было наблюдать, как молодые люди – сотрудники скорой медицинской помощи – советовались, подписывая книгу «Боль сердца моего», с ее автором – профессором, членом-корреспондентом РАМН Борисом Дмитриевичем Комаровым, который почти два десятилетия (в 1960–1980-е годы) возглавлял НИИ скорой медицинской помощи им. Н. В. Склифосовского. Книга Комарова не просто мемуары интересного, много повидавшего и много сделавшего человека и профессионала; это еще попытка осмыслить достижения знаменитой службы «03» в советскую эпоху и то, какие проблемы переживает скорая сейчас.

Дальше пришел черед трех книг, которые составили комплект «Царская Россия», – «Рюриковичи», «Герои Смуты», «Романовы». Их авторы – маститые историки, написавшие на троих уже с дюжину жэзээловских биографий, – Дмитрий Михайлович Володихин, Вячеслав Николаевич Козляков, Игорь Владимирович Курукин.

Володихин был, как всегда, предельно серьезен, сконцентрирован, точен в высказываниях и формулировках. «С воцарением Романовых Рюриковичи вовсе не исчезли с русской исторической сцены, а продолжали служить Отечеству в армии, в министерствах, в дипломатическом корпусе…» – подведя итог официальной части презентации, Володихин с удовольствием перешел к неформальному общению с читателями.

Козляков, профессор Рязанского государственного университета, приехал в Москву из Рязани специально для того, чтобы посетить ММКВЯ и наш стенд, за что молодогвардейцы выражают ему признательность. Необычайное обаяние и скромность этого человека, сочетающиеся с глубочайшими знаниями русской истории периода Смуты, произвели на посетителей неизгладимое впечатление.

Курукин выступал не один, а с редактором Еленой Анатольевной Никулиной. Курукин–Никулина – тандем слаженный, ибо работают они вместе уже давно, причем не только в связке «автор–редактор», но и как соавторы. На вопрос ведущего презентации, может ли историк с богатым опытом анализа прошлого России заглянуть каким-либо образом в ее будущее, автор книги, пожав плечами, ответил, что вряд ли кто-то из нас в точности знает, что он будет делать, к примеру, через несколько лет. И уж тем более вряд ли кто-то из нас уверен, что он сможет делать что-то через несколько лет. Редактор была еще более категорична, заявив, что будущее – прерогатива политологов и футурологов, но никак не историков.

Завершал самый насыщенный презентациями день Владимир Владимирович Широгоров – кандидат исторических наук и известный писатель. В «Молодой гвардии» увидело свет новое издание его исторической трилогии «Последнее царство» («Сын погибели», «Царевна Ксения», «Воля грозного ангела»). Для тех, кто еще сомневался, что романы Широгорова читаются буквально взахлеб, мы показали красочный видеоролик – своего рода трейлер к «Последнему царству».

  

7 СЕНТЯБРЯ: ШЕКСПИРОВСКИЕ ВОПРОСЫ

В первый выходной день число посетителей выставки, как обычно, заметно возросло. Молодогвардейский стенд к наплыву гостей оказался готов во всеоружии.

Один из основателей историко-культурного общества «Московские древности» Анна Ильинична Федорец представила биографию знаменитого купца Саввы Морозова. Любопытно, что в прошлом году именно в особняке Морозова (ныне – Доме приемов МИДа России), построенном по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля на Спиридоновке, 17, «Молодая гвардия» отмечала свой 90-летний юбилей. Публика приняла книгу «Савва Морозов» с большой теплотой, а Федорец поведала о том, что намерена приступить к работе над «Повседневной жизнью русского купечества в ХIХ веке».

Настоящий фурор вызвало появление на нашем стенде Игоря Олеговича Шайтанова – крупнейшего современного исследователя Шекспира в России. Его книга «Шекспир», приуроченная к 450-летию со дня рождения величайшего драматурга в мировой истории, которое будет отмечаться в наступающем году, – подлинное событие для русского шекспироведения, русской филологии и, даже можно сказать, русской культуры. Каждое отчеканенное Шайтановым слово – объемное, содержательное, уверенное – было словом ученого с большой буквы, ученого первой величины, и оно отзывалось в каждом из собравшихся у молодогвардейского стенда. Собравшихся было много, что лишний раз свидетельствовало о том, что Шекспиром в России восхищаются, что его любят, читают, смотрят на сцене… Что шекспировские вопросы, вечные вопросы, живут и волнуют сердца людей и у нас в стране.

Дмитрий Львович Быков – человек, в представлении вряд ли нуждающийся. Но на этот раз презентовал он не свои книги – не очередное переиздание блестящего «Бориса Пастернака», не «Булата Окуджаву», не «Маяковского», которого он давно обещал издательству и которого почитатели серии «ЖЗЛ» ждут с нетерпением. Представлял Быков книги своего коллеги – писателя Максима Чертанова («Конан Дойл», «Герберт Уэллс», «Хемингуэй», «Марк Твен», «Дарвин»). Персона таинственная и скрытная, Чертанов редко приподнимает «маску», под которой скрывается, поэтому нашим посетителям предоставилась уникальная возможность узнать об этом человеке больше. Да еще и в антураже такого блестящего шоумена, как Быков!

  

  8 СЕНТЯБРЯ: ДУШЕВНОЕ РАССТАВАНИЕ

Александр Анатольевич Васькин, пожалуй, самый востребованный сегодня москвовед, то и дело передавая микрофон редактору Людмиле Александровне Барыкиной, рассказывал в последний день выставки о своей книге «Московские градоначальники ХIХ века». О каждом из четырех героев – с любовью, уважением, красноречиво, подробно и всякий раз останавливаясь на самом интересном месте. Поступал так Васькин, разумеется, неспроста – чтобы заинтриговать тех читателей, кто еще не приобрел его замечательную книгу.

Наконец, завершал программу молодогвардейских презентаций Юрий Михайлович Лощиц – историк, поэт, прозаик, известный общественный деятель. Его книгу «Кирилл и Мефодий», как сказал кто-то из посетителей стенда, читать нужно медленно, крайне внимательно – потягивать, словно дорогой коньяк! Так же с чувством, с толком, с расстановкой отвечал на вопросы ведущего и гостей выставки и сам Лощиц. И именно он установил рекорд этого года на самую длинную очередь из желающих получить автограф автора. Причем не только на книге «Кирилл и Мефодий». Коллекционеры серии «ЖЗЛ» были счастливы подписать у Лощица и другие биографии, вышедшие из-под его пера в разные годы, – «Сковороду», «Гончарова», «Дмитрия Донского».

Больше часа раздавал Лощиц автографы и общался с благодарными читателями – начиная от детей, пришедших на выставку с родителями, и заканчивая людьми уже почтенного возраста. Символично, что так душевно и прошло прощание «Молодой гвардии» с ММКВЯ до следующего сентября.