«Он мне казался суровым и громоподобным». Михаил Маргелов — о своем дедушке, десантнике №1

К 110-летию со дня рождения (27 декабря) советского военачальника Василия Маргелова в «ЖЗЛ» вышла его биография, написанная Сергеем Михеенковым. Книга, основанная на интервью с родственниками, сослуживцами и современниками Маргелова, подробно рассказывает о его службе в годы Великой Отечественной войны.

По словам внука героя, Михаила Маргелова, активное участие в создании книги приняли совет ветеранов ВДВ и все родственники. «Это был такой коллективный труд. Вот здесь, если что мы и можем подарить деду, то – мы как его семья и родные – книгу о нем, которую будут читать все те, кто его помнит», – сказал Михаил Маргелов.

Генерал армии, Герой Советского Союза Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве. В ноябре 1941-го стал командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Балтфлота – именно морпехи вдохновили Маргелова на введение тельняшки в Воздушно-десантных войсках. Командующий ВДВ, автор современной концепции этого рода войск.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Маргеловым…

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов еще при жизни стал легендой. Неслучайно он был десантником №1, а аббревиатуру Воздушно-десантных войск (ВДВ) в шутку расшифровывают как "войска дяди Васи". Десантники всех поколений до сих пор называют его Батей.

Именно этому удивительному человеку, талантливому военачальнику и любящему деду, каким его запомнил внук Михаил Витальевич Маргелов, принадлежат честь и слава создания ВДВ. Он сделал из этого рода войск элиту Вооруженных сил, оснастив ее самым современным вооружением и техникой, создав непобедимый образ десантника на долгие годы.

"Больше, чем я в армии, ты не сделаешь, а меньше — стыдно"

Михаил Маргелов в детстве видел своего дедушку достаточно редко. Его отец — советский разведчик Виталий Васильевич — часто находился в служебных командировках, и семья долгое время жила за рубежом. Поэтому деда видели, когда только приезжали в отпуск на родину. Но даже эти редкие встречи внук запомнил на всю жизнь.

"Когда я был ребенком, он мне казался суровым, громоподобным, с рычащим командирским голосом. А с другой стороны — он был абсолютно мягким по отношению к детям", — рассказал в интервью ТАСС Михаил Витальевич. Как-то вся его семья приехала из Туниса в Москву и пришла в квартиру на Смоленской набережной, где жил Василий Маргелов. В прихожей лежала аккуратно сложенная стопка журналов "Веселые картинки" (был популярным детским юмористическим изданием в СССР в 1960–1980 годы — прим. ТАСС). "Я был мальчиком стеснительным и через некоторое время спрашиваю его, можно ли мне посмотреть журнал, а он мне: это ж тебе выписано, ты же у меня внук, — вспоминает Маргелов. — К нему регулярно, несмотря на то, что нас не было, приходил этот журнал. Он его складывал и ждал меня".

Василий Маргелов (1908—1990)

По окончании школы внук получил от Василия Маргелова хороший импульс для профессиональной ориентации. Михаил со своим другом-одноклассником Николаем Каманиным (внук Героя Советского Союза Николая Каманина) собирался поступать в институт военных переводчиков.

«Тогда была романтика революций в странах третьего мира, и вот мы думали, что сейчас выучим какой-то язык и поедем в джинсах с автоматом Калашникова воевать против американского империализма. Дед в одном из разговоров сказал: "Больше, чем я в армии, ты не сделаешь, а меньше — стыдно. Ищи себе другое направление"».

Но поскольку все детство Михаила прошло в арабском мире, то выбор оказался невелик. Он окончил Институт стран Азии и Африки, затем работал в международном отделе ЦК КПСС, потом в КГБ, а в начале 1990-х — в арабской редакции ТАСС. В настоящее время Михаил Маргелов — вице-президент компании "Транснефть".

Михаил Маргелов на военных сборах, 2014 год

Он вспоминает, что дедушка часто рассказывал про войну, обязательно приходили его фронтовые друзья. Было, конечно, и много разговоров о современном на то время состоянии ВДВ, о которых командующий думал постоянно.

«А вот период каких-то таких воспоминаний более откровенных — это уже после того, как он ушел с поста командующего. У нас было несколько встреч таких в очень узком формате: он, мой отец Виталий Васильевич, мой брат Владимир и я. За рюмкой чая, как говорится, он рассказывал, конечно, и про 1956 год — Венгрию, и про 1968 год — Югославию, и про время ближневосточных кризисов. Но озвучивать эти рассказы, я думаю, можно будет лет через 100».

По итогам этих разговоров все давали себе слово: "Мы помним, что мы ничего не помним".

"К солдату всегда относился как отец"

"Мой дед Воздушно-десантные войска сделал современными", — называет главную заслугу своего деда внук, отмечая, что то состояние, в котором они находились по итогам Великой Отечественной войны, хорошо известно.

"Десантов парашютных было немного, и они заканчивались, как правило, трагически. Это были массовые десанты на начальном этапе войны. Были посадочные десанты, которые были успешными, особенно когда шла война с Японией", — говорит Михаил Витальевич. По сути, войска нужно было создавать заново.

Когда в конце 1940-х годов будущий командующий принял Псковскую дивизию (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ), то, "как комдив, он прекрасно понимал, что войска нужно развивать и делать их современными". Именно при нем в ВДВ стала поступать современная техника, менялись средства десантирования, появились вертолеты и десантно-транспортная авиация. "И появилась возможность высадки десантников внутри бронетехники, его сын Александр был одним из испытателей, — добавляет Маргелов. — По сути, при нем ВДВ приняли современный облик".

«Был такой лозунг в холодную войну у десантников: "Мы идем вслед за ракетами!" Пошли ракеты в сторону предполагаемого противника — и уже вот в воздухе десантники, которые готовы тут же в пекло высадиться».

Учения советских десантников, 1972 год

ВДВ были востребованы всегда — и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. "Я не могу вспомнить ни одной из последних операций по принуждению кого-то бы то ни было к миру, где десантники не участвовали, — говорит Маргелов. — И даже я, как спецпредставитель президента РФ по Африке, в свое время ездил инспектировал наших вертолетчиков в Чаде или в Южном Судане, все равно из них был кто-то из ВДВ, обеспечивал связь или что-то еще".

«Десантники — это универсальные солдаты. И они стали таковыми еще до того, как появилось понятие "киборги" или вышли фильмы про сверхчеловека».

Маргелов отмечает, что подготовка десантников была не хуже, чем у космонавтов, и кормили не хуже, чем подводников или летчиков стратегической авиации. Они получали лучшую технику и обмундирование. Десантник, по его словам, "всегда был и остается самодостаточной боевой единицей, которая знает как и умеет действовать в любых условиях и в любое время дня и ночи".

Учения советских десантников, 1970 год

На вопрос, почему Василия Маргелова помнят и любят десантники, внук отвечает просто: "Потому что он был всю свою жизнь, если цитировать классику, "слуга царю, отец солдатам". Только не царю, а государству. И к солдату он всегда относился как отец. Он сделал "крылатую пехоту" (так иногда называют военнослужащих ВДВ — прим. ТАСС) элитой Советской армии, а такие вещи не забываются. Десантники — это каста, и, как и чекисты, не бывают бывшими".

«Я считаю, что сегодняшнее командование ВДВ и лично Андрей Николаевич Сердюков, который прошел путь от курсанта Рязанского училища до командующего, не просто сохранили, но и приумножили все то, что делал дед».

Михаил Витальевич признается: когда они недавно были в Рязанском училище ВДВ, его распирала гордость за тех ребят, которые там учатся. "Гордость и за тех, кто не дал в самое тяжелое время войскам умереть, расформировать ВДВ. И сейчас действительно стопроцентная востребованность. И здесь я безумно рад тому, что Сергей Кужугетович Шойгу, как министр, у которого в свое время в МЧС было очень много десантников, прекрасно знает, что это за войска. И этот тот министр, которому не нужно объяснять, зачем нужны ВДВ", — говорит внук легендарного командующего.

"Груз ответственности колоссальный"

Михаил Маргелов очень благодарен деду за то, что в свое время он подсказал ему, каким идти путем. "И я ни секунды об этом не пожалел. Я считаю себя в 54 года состоявшимся человеком, но также прекрасно понимаю, что я не стал бы тем, кем стал, если б не моя семья и не оба моих деда", — говорит Михаил Витальевич. Второй его дед — Евгений Александрович Дмитриев — в 1940-м году стал почетным чекистом, и о его биографии еще не пришло время рассказывать. "Я считаю, что у любого мальчика, мужчины основы закладываются его родителями и дедами. И такие основы были заложены", — благодарит своих предков внук генерала.

«Груз ответственности колоссальный, планка высочайшая. Те люди, которые деда любили, не могу сказать, что сильно помогали мне в жизни. Но всегда было приятно, когда они его помнили. Но были и те, кому он так подпортил карьеру, вот эти люди мне за деда мстили по полной программе. Это было и в институтские годы, и потом».

"Вообще, тяжело жить с громкой фамилией, — признается он. — Надо все время доказывать, что ты сам чего-то стоишь. Я свою должность, свой последующий шаг в карьере был вынужден доказывать — что я этого стою — наверное, в два раза больше, чем другие. Потому что червячок подозрения, что родился с золотой ложкой во рту и все в этой жизни получил благодаря золотым погонам деда, наверняка у кого-то есть. Но могу сказать, что это неправда".

Замминистра обороны РФ Николай Панков, министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий войсками ЗВО Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ Александр Фомин, сын Василия Маргелова, ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов на открытии памятника Василию Маргелову в Москве

В ноябре этого года праздновалось 100-летие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища ВДВ им. В.Ф. Маргелова. Михаил Витальевич побывал там, обойдя вместе с командующим учебные центры, музей, и везде видел портреты и цитаты своего легендарного деда. Василий Филиппович был мастер на крылатые выражения. Известный лозунг ВДВ "Никто кроме нас!" был придуман именно им. Но у внука любимый другой, который висит в зале, где будущие десантники проходят обучение по рукопашному бою: "Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай".

«Я считаю, что для меня это всегда было таким главным лозунгом в жизни. Нет безвыходных ситуаций, говоря простым языком. И никогда нельзя сдаваться».

Церемония открытия памятника Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову в Кинешме, июль 2018 года

К 110-летию Василия Маргелова издательство "Молодая гвардия" выпустило его биографию в книжной серии "Жизнь замечательных людей". В ее создании принял участие Совет ветеранов ВДВ и все родственники. "Это был такой коллективный труд. Если что мы и можем подарить деду, то, как его семья и родные, — книгу о нем, которую будут читать все те, кто его помнит", — сказал Михаил Маргелов.

Роман Азанов, ТАСС