Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина»

5 марта в ресторане «Тёмные аллеи» прошла презентация книги Игоря Курукина и Елены Никулиной «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина». Книга вышла в серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества» издательства «Молодая гвардия».

В презентации приняли участие: Кокорев А.О. — историк, автор работ по истории развлечений и повседневной жизни москвичей; Волкова И.В. — профессор Высшей школы экономики, специалист по истории и экономике ресторанного бизнеса; Соколов Н.П. — известный культуролог, главный редактор журнала «Отечественные записки», доцент МГУ; Ушаков А. И. — профессор, специалист по истории и быту России первой трети XX века;Быков Д.Л. — поэт, писатель, журналист; журналисты из центральных средств массовой информации; представители издательства. Были подняты вопросы о культуры пития в России, о появлении нового вида кабаков поддерживающих культуру распития спиртных напитков и другие не менее злободневные вопросы по данной теме.

Статья с сайта радиостанции «Эхо Москвы» передача «Книжечки» Постоянный адрес статьи: http://echo.msk.ru/programs/books/50010/

Издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет книгу Игоря Курукина и Елены Никулиной «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина». Конечно же, отправной точкой повествования служит не эпоха Ивана Грозного, но времена ему предшествовавшие. Просто Грозный впервые утвердил кабак, ввел его на Руси. И с той поры зелено вино стало быстро вытеснять пиво и мед, и распространенная до кабака харчевня постепенно сдавала свои позиции. Книгу, в которой можно найти множество цитат из различных исторических источников — летописей, воспоминаний, путевых очерков иностранцев, свидетельств современников — в какой-то степени и можно считать историей развития питейных заведений в России. Особенности питейного быта, различия эпох — шумной эпохи Петра Великого, сделавшего пьянство едва ли не государственной политикой, девятнадцатого века с его трактирами, монопольками, но также и ресторанами, послереволюционного времени с его знаменитым общепитом, кампаниями против пьянства и проч. — вот что выступает на первый план в этой книге, богатой скорее материалом, а не историческим анализом.