Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Тотальный диктант» Василия Авченко

8 апреля состоится 20-я ежегодная акция проверки грамотности. В этом году текст для «Тотального диктанта» написал Василий Авченко. Он посвящен Владимиру Арсеньеву – одному из героев книги «Литературные первопроходцы Дальнего Востока» / «Очарованные странники».

Фото: «Российская газета»

– Василий, в этом году вы написали текст для масштабной акции «Тотальный диктант». Насколько сегодня вообще до грамотности? В наше время тревог и перемен, возможно, стоит волноваться не за буквы в строчках, а вспомнить уроки истории?

– Думаю, что всегда должно быть и до грамотности, и до музыки, и до стихов, и до уроков истории, конечно (которая, правда, чаще всего ничему не учит). Мы всегда жили, живем и будем жить в тревогах и переменах (не всегда к лучшему). Этот мир прекрасен и трагичен одновременно, таким он и останется. Поэтому – всегда должно быть до всего, включая буквы и слова. Это одно из главных наших сокровищ – родная речь.

– Почему вы решили посвятить текст диктанта вашему земляку, легендарному путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву?

– «Тотальный диктант» – акция просветительская, и мне хотелось, чтобы это была не только проверка грамотности как таковая, чтобы текст нес какое-то важное интересное послание. Если кто-то после диктанта захочет открыть для себя прозу Владимира Арсеньева или перечитать его – буду считать свою задачу выполненной.

Владимир Арсеньев, Дерсу Узала, стрелок Иван Фокин и глава дружины по борьбе с хунхузами Чжан Бао. 1907 г.

(Из книги Василия Авченко «Литературные первопроходцы Дальнего Востока»)

– Арсеньев – и путешественник, и этнограф, и писатель, и военный востоковед, – очень разносторонний человек. О каком Арсеньеве речь пойдет в тексте?

– Эссе будет с акцентом на его природоохранную деятельность. Он действительно человек ломоносовского типа, очень разноплановый. Два года пехотного юнкерского училища – вот и все его университеты, остальное – самообразование. Арсеньев – один из первых русских экологов. Это слово тогда еще даже не использовалось в широком обиходе. Уссурийская тайга казалась неисчерпаемой: зверья полно – стреляй, сколько хочешь, руби деревья, не зная меры. А Арсеньев уже тогда говорил, что нужно принимать закон, регламентирующий охоту, рубку леса, что необходимо бороться с браконьерством. Ведь крестьяне отстреливали тигров, потому что видели в них абсолютное зло, угрозу для скота… Прошло много лет, прежде чем тигров взяли под охрану. Именно Арсеньев стоял у истоков системной природоохранной политики.

Зоозащитник, можно сказать.

– Не только «зоо» – скорее защитник всего нашего общего дома. Он не был оголтелым «зеленым», у которого любовь к животным заняла в душе место атрофировавшейся любви к людям. Арсеньев был мудрым человеком, понимал важность развития сельского хозяйства, промышленности, прокладки железных дорог… При этом выступал за то, чтобы согласовать интересы природы, человека, промышленности. И природоохранник в нем всегда был неотделим от государственника.

Если же говорить об Арсеньеве-писателе, то наиболее известны две его книги, написанные на грани документа и художественной прозы и обращенные к широкому читателю: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Они объединены общим героем – гольдом (то есть нанайцем) Дерсу Узала, ставшим проводником, другом и в какой-то мере даже учителем Арсеньева. Без этого героя ничего бы не получилось. Достижение и удача писателя Арсеньева в том, что он сумел создать этот образ, дать читателю первого дальневосточного (причем не локального по значению) литературного героя. В котором, кстати, просматриваются черты не только реального Дерсу, но и других прототипов, так что мы вправе считать этот образ собирательным.

– Вы считаете Арсеньева недопрочитанным писателем. Текст для диктанта – предпосылка к написанию книги о нем?

– Я никогда не собирался писать о нем книгу, но, похоже, рано или поздно придется: слишком много информации собралось в голове и компьютере, преступно не придать ей какую-то форму… Арсеньев был человеком, застегнутым на все пуговицы. Мало кто знает, что у него была инвалидность и ряд серьезных заболеваний: и сердце, и легкие, и желудок. Ему врачи хотели запретить всякую работу, а он ходил по тайге до самого конца и никогда не жаловался. Многое об Арсеньеве мы знаем от его близких, а не от него самого. Например, хабаровский литератор Георгий Пермяков записал воспоминания первой жены Арсеньева, которые дополняют его строгий образ какими-то человеческими чертами. Взять хотя бы историю с его разводом. Брак был церковный, его не так просто было расторгнуть. Арсеньев нанял девушку легкого поведения, позвал своего приятеля с фотоаппаратом, они пошли в гостиницу, где сделали фотографии в постели, которые Арсеньев и предоставил церковным властям: вот, мол, доказательства моего прелюбодеяния, я беру на себя этот грех, разводите меня с женой. Сам он никогда об этом не рассказывал. Есть и другие тайны Арсеньева, в том числе нераскрытые. Есть множество служебных отчетов, научных статей, аналитики… Одна из задач автора будущей книги об Арсеньеве – выступить, подобно Дерсу, проводником между специальными текстами и простым читателем.

Охотник Дерсу Узала — проводник Арсеньева в тайге. Фото В. К. Арсеньева. 1906 г.

– Наверняка многое о нем можно почерпнуть из дневников, переписки с друзьями.

– Совсем недавно Тихоокеанское издательство «Рубеж» впервые выпустило экспедиционные дневники Арсеньева. Это ценнейший источник, но и там он очень сдержан, эти дневники – не личного, а делового характера. Самые, пожалуй, откровенные тексты Арсеньева – это переписка, но и она еще не вся найдена и разобрана. Известны его письма к этнографу Штернбергу, фольклористу Азадовскому, ботанику и будущему главе Академии наук СССР Комарову, писателю Горькому. В них он несколько приоткрывается.

Горький писал Арсеньеву: «Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера». Сильное, хотя, на мой взгляд, не совсем точное определение, которое Арсеньева обнадежило, помогло поверить в себя как в литератора. В каждом письме Арсеньев звал Горького в Приморье, но тот эти приглашения игнорировал…

В последние годы жизни Арсеньев находился в глубочайшей депрессии, что видно по его письмам. Говорил, что все его друзья-сверстники уже ушли и ему нечего делать на этом свете. Страдал от доносов завистников и клеветников. В последнем письме профессору Федору Аристову писал: «Я всё больше и больше чувствую свое одиночество… Я стал уставать от людей… Мое желание – закончить обработку своих научных трудов и уйти, уйти подальше, уйти совсем – к Дерсу!». Тот, напомню, был убит еще в 1908 году под Хабаровском.

Памятник Владимиру Арсеньеву и Дерсу Узала в городе Арсеньеве. Возведен на средства граждан при содействии писателя Константина Симонова. Приморский край

(Из книги Василия Авченко «Литературные первопроходцы Дальнего Востока»)

– Что тут скажешь – ждем книгу об Арсеньеве. А пока опять о диктанте, текст для него как-то усложняли, чтобы отличников поменьше было?

– Напротив, хочется, чтобы было больше отличников. Но «Тотальный диктант» не должен быть простым, это серьезнейший экзамен. В нём участвуют те, кто, как правило, хорошо владеет языком и хочет знать его еще лучше. Задачи переусложнять текст у меня не было, но я ловил себя на том, что, когда думал, какое слово или оборот употребить, машинально делал выбор в пользу более сложного варианта. Пару раз меня даже одернули коллеги из Филологического совета «Тотального диктанта». Я не отношусь к граммар-наци, но высоко ценю грамотность. Сам я, признаюсь, почти не знаю правил русского языка, да и в школе их не учил. Я рано научился читать, и, видимо, зрительная память помогает писать грамотно. Хотя, конечно, порой ошибаюсь – как и все.

Из интервью «Российской газете»

8 апреля «Тотальный диктант» прочтут четырежды. В Москве и близких к ней часовых поясах работу напишут в 14.00 (для участия нужно зарегистрироваться на одну из предложенных площадок — это абсолютно бесплатно, но, чтобы избежать давки, число мест на конкретных точках написания диктанта ограничено). Те, кому не удастся выбраться к месту диктовки, смогут проверить знания онлайн по интернет-трансляциям. В 8:00 ее проведут из Владивостока, в 10:00 — из Новосибирска. В 14:00 текст прочтет сам Василий Авченко на Демидовском железоделательном заводе в Нижнем Тагиле – столице «Тотального диктанта» в этом году. А в 23:00 начнется диктовка из Нью-Йорка. Дистанционный формат предусматривает два варианта. Один из них — на компьютере с автоматической проверкой. Другой — на бумажном бланке с возможностью самопроверки по онлайн-разбору.