Ваша корзина пуста
серии
Теги

«Все эти годы я держал Майю в руках»

В Большом театре — при поистине звездном составе участников — состоялась презентация книги «Майя Плисецкая».

Слева направо: Оксана Карнович, Сергей Радченко, Борис Акимов, Ольга Шашкова, Николай Ефимович, Мария Залесская, Андрис Лиепа, Елена Радченко, Виктор Барыкин, пресс-секратерь издательства «Молодая гвардия» Сергей Коростелев

Поговорить о книге, о личности Майи Михайловны Плисецкой (1925—2015), о ее пути в мире балета в Бетховенском зале Большого театра собрались:

•           биограф Плисецкой, заслуженный журналист России Николай Александрович Ефимович;

•           главный редактор — директор издательства «Молодая гвардия» Мария Кирилловна Залесская;

•         партнеры Плисецкой по балету «Кармен», заслуженные артисты РСФСР Сергей Николаевич Радченко и Виктор Николаевич Барыкин;

•          партнер Плисецкой по балетам «Конек-Горбунок», «Лебединое озеро», народный артист СССР Борис Борисович Акимов;

•          солистка Большого театра Елена Игоревна Радченко;

•          артист балета, театральный режиссер, продюсер, народный артист России Андрис Марисович Лиепа;

•       заведующая филиалом Бахрушинского театрального музея — музеем-квартирой М. М. Плисецкой, педагог Московской государственной академии хореографии Оксана Андреевна Карнович;

•           директор Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Ольга Александровна Шашкова.

Ольга Шашкова, Николай Ефимович, Мария Залесская

Подчеркнув, что Николай Ефимович дружил с Плисецкой на протяжении двадцати лет, много общался и с ее супругом композитором Родионом Константиновичем Щедриным (1932—2025), Мария Залесская сказала: «Это тот самый автор, которого мы ждали. Не побоюсь заявить, что это — первая полная биография Майи Плисецкой, написанная с любовью и в то же время без стремления сделать из Плисецкой икону».

Помню, я сел за стол 3 января, смотрел в окно на сверкающие новогодние елки и с тоской понимал, что не знаю, с чего начать.… Вы же понимаете, что это была убийственная задача — ведь о Майе Михайловне изданы тонны книг и сняты километры фильмов, а интернет просто забит информацией о ней, причем и хорошей, и плохой, а уж чего больше там, правды или неправды, не понять точно. И я мучительно думал: а о чем писать мне? Просто пересказывать биографию? Да, формат «ЖЗЛ» как раз биографический. Но кому это надо, ведь всё писано-переписано.… А с другой стороны, имея двадцатилетний опыт достаточно тесного и теплого общения, хотя случались у нас и разлады, не без того, можно ли было позволить себе не поделиться этим?

Николай Ефимович

Помимо собственных воспоминаний о Плисецкой, Николай Ефимович основательно взялся за архивы, в которых он корпел в течение восьми месяцев. И — отыскал материалы, ранее не публиковавшиеся. «Настоящее собрание самых важных и порой невероятно смешных воспоминаний ее коллег, друзей и учеников» — так можно кратко охарактеризовать то, что получилось в итоге.

Главной для биографа была работа в РГАЛИ — его директор Ольга Шашкова подробно рассказала о фондах Плисецкой и Щедрина. Р. К. Щедрин, скончавшийся совсем недавно, в конце августа этого года, в последний раз наведывался в РГАЛИ в 2021-м — передал в архив еще ряд документов.

В свою очередь, Оксана Карнович, которая имела счастье общаться с Плисецкой, а потом, после кончины великой балерины, стать заведующей музеем-квартирой М. М. Плисецкой, рассказала о том, насколько ответственно это было, и о нынешней мемориальной работе в связи со столетием со дня рождения Плисецкой.

Сергей Радченко

…20 апреля 1967 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балетного спектакля «Кармен-сюита» (на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен»). Майя Плисецкая исполняла главную роль. Роль же Тореадора была «закреплена» за Сергеем Радченко. Сергей Николаевич танцевал с Плисецкой в «Кармен» двадцать лет. Можно сказать, целую жизнь! Радченко поделился воспоминаниями о том, что это была за жизнь.

«Все эти годы я держал Майю в руках», — сказал он.

Виктор Барыкин

Танцевал в «Кармен» с Плисецкой и Виктор Барыкин — Коррехидора, Хосе. И, конечно, Виктору Николаевичу также было что вспомнить…

Борис Акимов

В 1965 году в Большой театр пришел Борис Акимов. Ему довелось танцевать с Плисецкой, в частности, в «Коньке-Горбунке». Более того, как читаем мы в книге Николая Ефимовича, Плисецкая сама однажды внезапно подошла к нему и сообщила, что хочет, чтобы он станцевал в «Коньке-Горбунке» Ивана. Можно представить себе его реакцию — тем более что спектакль этот был отнюдь не простой. «После этих ее слов я не спал всю ночь», — признался Борис Борисович.

Андрис Лиепа

Об опыте работы с Плисецкой рассказал также Андрис Лиепа — сын выдающегося советского артиста балета Мариса Лиепа. Андрис Марисович ставил все последние юбилейные концерты Плисецкой — приуроченные к ее 80-летию, 85-летию… 90-летие, 95-летие и вот теперь 100-летие отмечались, увы, уже без самой Плисецкой — Андрис Марисович организовывал эти мероприятия уже в содружестве с Родионом Щедриным.

Андрис Лиепа вспомнил, как Майя Михайловна ответила на вопрос одного журналиста о секрете ее неувядающей красоты: «Она сказала, что просто обожает цветы. И после спектакля она всегда приносит домой их великое множество и не ложится спать, пока каждый букет не окажется в вазе. Однажды ей подарили пятьдесят роз, каждая из которых была подрезана и поставлена в холодную воду. Через три дня все, кроме одной, завяли. “Это природа, молодой человек”, — с улыбкой обратилась к журналисту Плисецкая».

Елена Радченко

Наконец, немало теплых слов о недосягаемой, неподражаемой Плисецкой нашлось и у солисткb Большого театра в 1980—1990-х годах Елены Радченко.

Собравшиеся сошлись во мнении: пока мы помним и любим Майю — она жива!

Автографы

Завершилась презентация просмотром фрагмента из документального фильма Николая Ефимовича «Майя Плисецкая, которую мы не знали».

Фотографии Сергея Виноградова