Артур Чилингаров: Светлая память

1 июня ушел из жизни выдающийся отечественный полярный исследователь Артур Николаевич Чилингаров.

Отважный полярник. Герой Советского Союза. Герой России. За смелость, решительность и находчивость, проявленные в экстремальных условиях Антарктиды и Арктики, Чилингарова называли мастером выхода из безвыходных ситуаций. Вероятно, именно эти качества позволили ему побить и своего рода рекорд устойчивости на государственном поприще — он был одним из немногих могикан советской эпохи, кто оставался на политическом олимпе современной России.

Полярник. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

А. Н. Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Пережил блокаду.

В 1963-м окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени адмирала Макарова. Получил специальность инженера-океанолога.

Аквалангисты дрейфующей станции «СП-19» В. Грищенко и А. Чилингаров перед экспериментальным погружением под лед. Сентябрь 1970 год. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

В 1960-х — 1980-х годах работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, Государственном комитете СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, участвовал в арктических и антарктических экспедициях, в том числе спасательных. В феврале 1986-го за образцовое выполнение задания по высвобождению из льдов Антарктиды научно-эскпедиционного судна «Михаил Сомов» (июль — август 1985-го) был удостоен звания Героя Советского Союза. В ноябре 1987-го организовывал первый в мире рейс тяжелого транспортного самолета Ан-74 в Антарктиду.

С Юрием Сенкевичем и Туром Хейердалом. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

В 1992-м, после упразднения Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, был избран президентом Ассоциации полярников.

В 1990-е и 2000-е избирался депутатом Государственной думы. В декабре 1999-го участвовал в экспедиции на Северный полюс на самом большом в мире вертолете Ми-26. В 2001—2002 годах руководил воздушной экспедицией «Антарктида 2001—2002».

С Жаком Ивом Кусто. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

В 2001-м защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Междисциплинарные проблемы Крайнего Севера Российской Федерации». В марте 2004-го руководил спасательной экспедицией по эвакуации первой российской научно-исследовательской дрейфующей станции «СП-32».

Атомоход «Россия» в Северном Ледовитом океане. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

В июле — августе 2007-го руководил экспедицией «Арктика-2007». 2 августа на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими российскими исследователями погрузился на дно Ледовитого океана в районе северного полюса, чтобы установить там флаг России (титановый триколор). Одной из задач этой экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, площадью около миллиона квадратных километров, являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться ее территорией.

Погружение аппарата «Мир-1» на Северном полюсе. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

9 января 2008-го указом Президента РФ А. Н. Чилингарову было присвоено звание Героя России. В мае Чилингаров был избран член-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле.

Титановый триколор. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

Тогда же, в 2008-м, книга о Чилингарове увидела свет в серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…». Автор книги — Владимир Николаевич Лизун, действительный государственный советник III класса, многолетний помощник А. Н. Чилингарова, автор множества публикаций по научной и общественно-политической проблематике.

Экипаж батискафа «Мир-1». Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

В 2011—2014 годах Чилингаров был членом Совета Федерации, с 2016-го и до своей кончины — снова депутатом Государственной думы.

Мы за международное сотрудничество в Арктике. Сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили.

А. Н. Чилингаров — 25 октября 2013 года, во время зажжения олимпийского огня на Северном полюсе (в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи)

Православный храм в Антарктиде. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

Был специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В 2021-м удостоился звания заслуженного географа Российской Федерации — «за большой вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, активное участие в деятельности Русского географического общества».

На Южном полюсе. Фотография из книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров»

Артур Николаевич Чилингаров скончался 1 июня 2024 года в Москве на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Соболезнования по поводу смерти Чилингарова выразил президент России Владимир Путин. Прощание прошло 4 июня в Храме Христа Спасителя. Артур Чилингаров похоронен на Новодевичьем кладбище.

Издательство «Молодая гвардия» выражает соболезнования всем родным и близким Артура Николаевича