Борису Семеновичу Есенькину — 85!
Фотография: Торговый дом «Библио-Глобус»
Президенту Торгового Дома
«Библио-Глобус»
Б. С. Есенькину
Глубокоуважаемый Борис Семенович!
Коллектив издательства «Молодая гвардия» поздравляет Вас с юбилеем! Создателю одного из крупнейших, ярчайших книжных магазинов нашей страны, глубокому ценителю русской культуры, настоящему патриоту России, нашему давнему другу, человеку широкой души, мы желаем Вам новых успехов, крепкого здоровья, добра, благополучия, взаимопонимания с близкими!
СВОЙ ПУТЬ В КНИЖНЫЙ МИР
Фотография: Торговый дом «Библио-Глобус»
Если выделить основную мысль, высказанную в разговоре с президентом торгового дома «Библио-Глобус» Борисом Есенькиным, то она прозвучала так: «Каждый человек должен найти себя, понять свое предназначение в этом мире».
Сам Борис Семенович к той сфере деятельности, которая привела его к званиям заслуженного работника культуры Российской Федерации, доктора экономических наук, кандидата философских наук, приобщился уже в зрелом возрасте. Может быть, судьба подала знак намного раньше, когда в послевоенные годы его мать Клавдия Александровна трудилась переплетчицей на фабрике «Детская книга»? То есть пришел он в книжный мир своим путем, но, так сказать, по наследству. Хотя собеседник отправную точку видел в ином:
— Когда я был маленьким, мы жили в Марьиной роще, и бабушка мне говорила: «Ну, внучок, давай я тебе почитаю стихи». А после того, как прочитала, спрашивала: «Так, ну и что ты из этого понял?» Стало быть, о детских книжках я узнал от нее. Потом стала предлагать: «Давай писать – а, б, в…» Выучил алфавит — новое задание: «Напиши, куда ты завтра пойдешь?» Когда ходил в первый класс, научился сочинять поздравления. Бабушка и дедушка говорили: «Книжка — это твое». И пока рос, родилась привычка: прочитал произведение — и что-то выписал оттуда. Прочитал следующее — и тоже выписал. Всё время так делал, это очень важный момент.
Среднее образование Есенькин получил, окончив вечернюю школу. Три года служил срочную в подразделении, которое обслуживало радиолокационные станции. После демобилизации работал на заводах радиомехаником, затем регулировщиком. И при этом начал подступаться к книге с другой стороны:
— Я электронщик, занимался электронной аппаратурой. Когда служил, стал организовывать распространение литературы. На гражданке оставались связи, я интересовался, какие новинки выходили, потом договаривался, чтобы их привозили в часть. А на предприятии профсоюзная организация поручила устроить на заводе «народный книжный магазин», то есть периодически поступали книги, пользовавшиеся спросом, и надо было их распределять среди работников.
В 1982-м — почти в 43 года! — Борис Семенович окончил Московский полиграфический институт, получив высшее образование по части книговедения и организации книжной торговли. Но теоретические знания наложились уже на практический опыт, ведь в «народном книжном магазине» потребовалось освоить бухгалтерский учет. В общем, созрел для того, чтобы в 1985-м получить назначение на должность директора Калининского районного книготоргового объединения и временно исполняющего обязанности директора магазина № 104 Москниги.
От себя напомню, что это были за времена. Дефицитные издания можно было приобрести, только сдав определенное количество макулатуры и получив соответствующие талоны. Вовсю процветал черный рынок, на развалах двухтомник «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, например, оценивался рублей так в восемьдесят — для кого-то половина месячной зарплаты, а для кого-то и две трети. В ходу были ксерокопии, а ценную вещь могли дать почитать максимум на ночь — и тоже не всегда бесплатно. Вот в таких условиях Есенькину и его соратникам предстояло сделать всё, чтобы книги стали доступными для каждого.
Переход на рыночную экономику заставил руководителя «Книжного мира», превратившегося в «Библио-Глобус», овладевать новыми тонкостями. В 1995-м съездил на стажировку в магазин «Джойс Месхи» в американском Денвере, в 1999-м в родном вузе, ставшем уже Московским государственным университетом печати, возглавил кафедру книжного бизнеса. Из многочисленных наград хочется выделить медаль «Почетный работник печати города Москвы» за вклад в работу по распространению печатных изданий и многолетний добросовестный труд, а также медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
И всё же вместе с гордостью за свое детище — магазин, на трех этажах которого никогда не убывает посетителей, — из уст собеседника нет-нет да и звучали нотки сожаления:
— Молодежь вообще мало пишет, только перебрасывается репликами в онлайн-режиме. У нее нет того многоголосья, которое было раньше, бедновата лексика, а это от недостаточного чтения. Что поделать, цифровизация практически поглощает то, что пишется…
Мы сыграли партию в шахматы, и нельзя было не заметить, как соперник каждым ходом стремится усилить свою позицию. Мне подумалось, что манера игры — достоверное отражение тех качеств, которые всегда помогали ветерану книжного цеха добиваться успеха.
Георгий Морозов, «Московская правда»