Ваша корзина пуста
серии
Теги

Факт-чекинг, приближающий к истине

Одна из лучших документальных книг последнего времени, прочитанная мной.

Юлия Комарова (БиблиоЮлия) — о книге Людмилы Сараскиной «Достоевский».

О ЧЕМ?

Глубокое и всестороннее исследование жизни и творчества одного из великих (по-настощему великих, без шуток) писателей не только земли русской, но мира. Я знаю, что Достоевского не все любят, но отрицать его значение для русской и мировой литературы не возьмётся никто.

Автор с большой любовью и знанием дела, а главное — нескучно и хорошим русским языком рассказывает о дворянских корнях Достоевского и его отце-лекаре, о неприглядных поступках членов кружка Белинского и петрашевцах, о каторге и солдатчине, о любви писателя и его творческом методе, конечно.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Мне, например, были неизвестны многие факты из родословной писателя. Почему-то я была уверена, что он разночинец, а не дворянин. Оказалось, там очень интересная история рода. Дворянство было древним, потом утеряно, а затем восстановлено отцом писателя.

Подробно рассматривается личность отца. Я слышала негативные высказывания об этом человеке. Оказалось, всё не так просто. И порою читатели пытаются видеть в героях книг какие-то параллели с реальной жизнью писателя, а вот не надо. Нет знака равенства между героем произведения и реальной личностью. Нельзя об этом забывать.

Сараскина очень хорошо показывает на примере произведений, как аккуратно и неожиданно личные кусочки жизни вкраплены Достоевским в его творения — нет там ни одного дотошного портрета с натуры, все герои слеплены из многих впечатлений и лиц с примесью личных черт самого писателя.

РОМАНЫ — ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Конечно, жизнь Достоевского сама по себе была увлекательнее любого романа. Тем удивительнее тот факт, что писатель не поддался соблазну взять и изобразить самого себя, любимого, в своих книгах, даже в самой автобиографичной книге «Униженные и оскорбленные» или более позднем «Игроке» герой не равен автору. А всё потому, что Достоевскому были интересны окружающие люди, да не просто интересны — он их по-настоящему любил, склонен был видеть в них хорошее, доброе. Даже в преступниках или запойных пьяницах, с которыми свела его судьба.

История первой (довольно поздней, а потому весьма бурной) любви и женитьбы Достоевского заслуживает нашего внимания не меньше, чем вторая и третья. Не для того, чтоб покопаться в белье писателя, а чтобы лучше понять тот надрыв, ту неумолимую трагедию, которая каждый раз разыгрывается на страницах его романов вокруг прекрасной женщины.

Вообще отношение Достоевского к женщинам всегда рыцарское, романтическое, овеянное, как мне думается, образом его матери, рано ушедшей из жизни, но оставившей в душе писателя память о женском милосердии, доброте и жертвенности. Точно так видит он и свою первую жену Марию Дмитриевну. Сараскина не пытается приукрасить и романтизировать чувства писателя, просто приводит факты и письма Достоевского доверенному другу Врангелю, но упоминает и о книге дочки Достоевского, из которой обычно все черпают сведения, как из источника проверенного. А напрасно!

На примере ранних биографий писателя мы можем убедиться, насколько важен в деле восстановления истины факт-чекинг. Многие биографы за неимением сведений домысливали мотивы и поступки героев своего труда, что привело ко многим фальшивым, но очень устойчивым мифам: о смерти отца писателя, о его отношениях с первой женой и в целом о личном.

ПРИЗВАНИЕ И МЕТОДЫ

Подробно и бесстрастно описывает Сараскина и конфликт Достоевского с «Современником», где Белинский (до своей смерти) с Некрасовым выступают отнюдь не в розовом свете, причем как до казни и ссылки петрашевцев, так и после возвращения писателя с каторги. Эти ранние впечатления лягут потом в основу его пророческого романа «Бесы», о котором сами марксисты писали, что Достоевский проник в суть революционеров лучше, чем они сами знали про себя.

Каторга и солдатчина, а также амнистия и все труды писателя по восстановлению своего доброго имени при помощи стихотворных посланий императорам, постоянная бедность и нужда, ухудшение здоровья — перед нами проходит жизнь суровая, полная лишений и скорбей. При этом Достоевский ни на миг не изменяет своему призванию — он все семь лет, когда ему запрещено было писать, считает себя писателем и видит свое будущее только на этом поприще.

И это только начало биографии. Не буду пересказывать вам ее. Скажу только, что в юности мне такой полной и хорошо написанной книги очень не хватало. Всем искренне советую прочитать.

Не потому даже, что на фоне новых фактов личность писателя видится еще более масштабной. Главное, мы начинаем полнее и точнее понимать его произведения, его героев, его методы письма.

Вот этот портрет меня очень порадовал и удивил. Я настолько привыкла к портретам угрюмого старика, что и забыла, что Достоевский тоже был молодым)

Вот ирония судьбы — он всю жизнь мечтал не зависеть от заказов, не быть подневольным, а на деле был вынужден писать быстро, много, конвейерным способом. А всё потому, что не имел, как Тургенев, например, крепостных, не мог позволить себе писать так и столько, сколько хочется. И был «запойным» игроком. Эта страсть выкачивала из семейного бюджета больше, чем все кредиторы и заимодавцы.

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

И, безусловно, одно из главных достоинств книги — анализ произведений писателя. Причем анализ не совсем обычный. Сараскина рассматривает всю совокупность обстоятельств, личных и общественных, изучает не только черновики, но и причины, по которым некоторые черновики — к «Бесам», например, — были уничтожены автором. Это расследование практически детективное, удивительно захватывающее.

Не могу не отметить, что каждый раз, раскладывая на составляющие определенное произведение, Сараскина не забывает собрать всё воедино и сделать честные и прямые, иногда нелицеприятные выводы.

Так, в новом свете я увидела кружок Белинского — Некрасова, личность Тургенева, с иного ракурса взглянула на Герцена и Гончарова. А уж поведение Страхова и его письма к Толстому оправдать невозможно никакими стараниями. Я не берусь их судить, но по-человечески сочувствую Достоевскому, который даже в среде литераторов нашел так мало настоящих друзей. Разве что Майков всегда был ему верен.

Личность писателя, его философия и политические взгляды, гениальные прозрения и глобальные катастрофы, его семейные и любовные отношения поданы настолько целомудренно и при этом объективно, что и сам Достоевский, думаю, остался бы доволен. Книга прекрасно издана — с фотографиями в двух вкладках, обширным отделом примечаний, в твердом переплете.

Захотелось срочно перечитать все главные романы, так называемое пятикнижие Достоевского…

БиблиоЮлия