К 100-летию Александра Твардовского в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла его биография
Богатырь русской поэзии
21 июня отмечается 100-летие со дня рождения Александра Твардовского
Пять интересных фактов из жизни Александра Твардовского:
1 Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на "хуторе пустоши Столпово", близ деревни Загорье Смоленской губернии. За год до этого его отец, Трифон Гордеевич Твардовский, купил эти 12 десятин болотистой, поросшей лозняком земли у потомков знаменитого адмирала Нахимова. Отношения сына с отцом складывались сложные. В свою очередь, юный Твардовский писал в дневнике: "Мне тяжело его (отца. - Прим. ред.) видеть, невыносимо с ним разговаривать". "На что только я не согласен, чтобы только выйти из проклятого семейства, в котором природа заставила меня подняться". А вот к матери он пронес благодарное чувство через всю свою жизнь.
2 Единственным из советских поэтов, который оказал влияние на Твардовского, был Михаил Васильевич Исаковский. "Он единственный из советских поэтов, чье непосредственное влияние на меня я всегда признаю и считаю, что оно было благотворным для меня. В стихах своего земляка я увидел, что предметом поэзии может и должна быть окружающая меня жизнь советской деревни, наша непритязательная смоленская природа, собственный мой мир впечатлений, чувств, душевных привязанностей".
3 Сюжет поэмы "Страна Муравия" подсказал поэту Александр Фадеев в одном из своих публичных выступлений 1934 года. "Возьмите 3-й том "Брусков" (роман Ф.И. Панферова. - Прим. ред.) - "Твердой поступью". Там есть одно место о Никите Гурьянове, середняке, который, когда организовали колхоз, не согласился идти в колхоз, запряг клячонку и поехал на телеге по всей стране искать, где нет индустриализации и коллективизации. Он ездил долго, побывал на Днепрострое, на Черноморском побережье, все искал места, где нет колхоза, нет индустрии, - не нашел. Лошаденка похудела, он сам осунулся и поседел".
4 "Василий Теркин", горячо читавшийся на фронте и принесший Твардовскому народную славу, тем не менее вызвал очень разное отношение со стороны писателей Серебряного века, которые были в то время еще живы. Так, диаметрально противоположными были отзывы Анны Ахматовой и Ивана Бунина.
Анна Ахматова (по записи Лидии Чуковской): "Теркин"?! Ну да, во время войны всегда нужны легкие солдатские стишки".
Иван Бунин (в письме к Н. Д. Телешову): "...Я только что прочитал А. Твардовского ("Василия Теркина") и не могу удержаться - прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передай ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищен его талантом, - это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова".
А вот встречавшийся с Твардовским в 1957 году Н.С. Хрущев, видимо, "Теркина" совсем не читал. Он больше вспоминал не строки или эпизоды из книги, а образ Теркина с картины художника, изображавшей его на отдыхе среди восторженно слушающих бойцов и по распоряжению Сталина повешенной в Кремле.
5 Отношения между Твардовским как редактором "Нового мира" и защищаемым им от гнева властей Солженицыным осложнялись еще и тем, что КГБ, прослушивавшее разговоры Солженицына, знало о его убеждениях и настроениях куда больше, чем Твардовский. Однажды в разговоре со своим литературным "крестником" (именно благодаря Твардовскому и его "Новому миру" состоялся дебют Солженицына в литературе - "Один день Ивана Денисовича") Твардовский обиженно воскликнул: "Я за вас голову подставляю, а вы!.." Но ведь и сам Солженицын признавал, рассказывая об этой вспышке: "Да и можно его понять: ведь я ему не открывался, вся сеть моих замыслов, расчетов, ходов была скрыта от него и проступала неожиданно".
Тем не менее когда в конце 1970 года Солженицыну присудили Нобелевскую премию, уже смертельно больной Твардовский был этому рад и сказал жене: "А ведь и нас вспомнят, как мы за него стояли. И мы - богатыри".
Факты подготовлены по новой книге Андрея Туркова "Твардовский" (М.: Молодая гвардия, 2010, серия "ЖЗЛ") Павлом Басинским "Российская газета"
http://www.rg.ru/2010/06/17/tvardovskij.html