Крестным ходом
Книга серии «ЖЗЛ» «Андрей Боголюбский» прошла Крестным ходом по святыням Курской, Белгородской и Владимирской областей.
Каждая книга имеет свою судьбу – издательскую и читательскую. Порой весьма яркую, если содержит новые необычные факты и неординарные трактовки и если ее выход совпадает с телевизионными сериалами и политическими дискуссиями. А порой совсем другую – скромную и как будто неброскую. Таков удел книг о князьях и ратниках домонгольской Руси, о событиях, которые отделены от нас тысячелетием… Источники, на которые нужно опираться, немногочисленны и предназначены для неторопливого и вдумчивого изучения.
До недавнего времени в серии «ЖЗЛ» вышло шесть книг по древнерусской истории за авторством Алексея Юрьевича Карпова: «Владимир Святой» (1997, 2004), «Ярослав Мудрый» (2001, 2005, 2010), «Юрий Долгорукий» (2006, 2007), «Княгиня Ольга» (2009, 2012), «Александр Невский» (2010) и «Батый» (2011). Обстоятельные, основанные на скрупулезном исследовании всех сохранившихся источников, с намеренно отстраненной от полемических крайностей позицией самого автора биографические повествования Карпова написаны прекрасным литературным языком. Непревзойденный читатель и переводчик на современный язык старинных текстов, Алексей Юрьевич умеет хранить аромат старославянской летописной вязи, речений, ритмического строения фраз далекого летописца. Неудивительно, что его «Сказания Русской Летописи» (2009) имели огромный успех. Обращенные в первую очередь к детям, они пользовались большой популярностью и у взрослых.
Недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга Карпова «Андрей Боголюбский» также вызвала огромный интерес. Долгожданной назвала эту биографию православная общественность. В конце июня 2014 года исполнилось 840 лет со дня злодейского убиения великого князя, ныне Святого Благоверного Андрея Боголюбского. Его фигура стоит особняком в ряду правителей домонгольского периода. Как убедительно показывает Алексей Карпов, именно Боголюбский очертил контуры будущей Великой Руси, из которой впоследствии родилась Россия. Недаром известный историк Н. И. Костомаров называл Боголюбского «первым великорусским князем».
Фонд содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного великого князя Андрея Боголюбского провел Крестный ход, посвященный памяти 840-летия убиения князя Андрея Боголюбского и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В нескольких городах были отслужены молебны у Владимирской, Боголюбской, Песчанской и других святых икон. Отныне 29 июня каждого года в главном Успенском соборе Владимира будет проходить памятная служба во имя Андрея Боголюбского. Для участников Крестного хода были открыты мощи преподобного.
Необычность Крестного хода состояла в том, что в его рамках проходили презентации книги «Андрей Боголюбский». Например, о биографии заинтересованно говорили на конференции в Николо-Угрешской духовной семинарии. Кроме того, доклады о роли Андрея Боголюбского и Владимирской Руси в становлении Российского государства были зачитаны на заключительной конференции во Владимире. Все выступавшие подчеркивали судьбоносность решения Боголюбского отказаться от киевского престола и уйти от бесконечных княжеских усобиц в родную Владимиро-Суздальскую землю. Именно там, в глухом залесном краю он завершил строительство княжества другого типа, с единой сильной властью. Об этом, высоко оценив достоинства книги «Андрей Боголюбский», говорила, в частности, президент фонда Ольга Алексеевна Тюрина.
По итогам конференции были вынесены предложения о включении книги «Андрей Боголюбский» в программу военно-патриотического воспитания в кадетских, нахимовских и суворовских училищах, а также о внесении биографии в школьные программы по истории. 1 сентября во всех школах Владимирской области пройдет день памяти Андрея Боголюбского – храброго воина, мудрого миротворца, неустанного строителя Владимиро-Суздальской земли.
* * *
Как и в те далекие времена, нас, людей ХХI века, восхищают белокаменные храмы Владимира, церковь Покрова на Нерли, богатая резиденция князя и величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Отрадно было видеть возрождение древних памятников, ощутить своими пятками камни отечественных святынь, постоять в раздумчивости у сохранившейся без перестройки лестничной башни княжеского замка, слушая тихий умный говор монахини, рассказывающей о мученической смерти князя Андрея так, будто это происходило у нее на глазах… После посещения этих исторических мест и Крестного хода книга серии «ЖЗЛ» «Андрей Боголюбский» читается по-особому.
Людмила Барыкина