Ваша корзина пуста
серии
Теги

Магия Сахары

«Приключения, которые она пережила, не снились никакому Лоуренсу Аравийскому…» НГ-EX LIBRIS – о книге Наталье Бегловой «Изабелла Эбергардт».

Наталья Беглова не только журналист и писатель, но и историк, кандидат исторических наук. Она много лет занималась научной работой, что объясняет фундаментальность исследования, которое вполне можно назвать научно-художественной биографией. Книга написана ярким, живым языком, лишена сухости и налета псевдоакадемичности, присущей некоторым биографиям, вышедшим из-под пера ученых.

Имеется немало биографий Изабеллы Эбергардт (1877–1904) на английском, французском и арабском языках. В странах Европы и Магриба это имя снискало широкую известность, а вот в России о ней мало кто знает. А между тем эта женщина не только формально, по паспорту, была подданной Российской империи, она русская и по воспитанию, и, как справедливо отмечается в книге, по многим своим душевным качествам. Согласен с мнением Бегловой, что следует вернуть это имя российской истории. Изабелла Эбергардт, прожившая поразительную жизнь, того заслуживает. Борис Акунин, написавший, что Эбергардт – «одна из самых удивительных женщин, когда-либо живших на свете», рекомендует к прочтению книгу Бегловой. Тот же Акунин, у которого есть небольшой очерк об Изабелле, сказал, что приключения, которые она пережила, не снились никакому Лоуренсу Аравийскому.

Особый вес и оригинальность придают книге Бегловой первоисточники на русском языке, относящиеся к жизни героини, которые автору удалось найти в Национальных архивах заморских территорий французского города Экс-ан-Прованса. Это письма и документы, позволившие в том числе узнать и подлинное имя героини: Изабелла Николаевна Эбергардт. Ведь до этого в тех небольших материалах на русском языке, которые и были написаны о ее жизни, она фигурировала чаще всего как Изабель Эберхарт, поскольку ее имя переводилось с французского. Кроме того, благодаря архивным материалам отныне не вызывает сомнения и тот факт, что Эбергардт вела дневниковые записи, писала очерки, в том числе и на русском языке, а также начала готовить книгу для российского читателя о своей жизни в Сахаре. Можно лишь пожалеть, что она не успела ее закончить.

Изабелла Эбергардт – мастер провокации, она умела заинтриговать, возбудить интерес, заставить говорить о себе. Девушка вызывала восхищение одних и шокировала других: мужской одеждой, независимостью, обилием любовных связей и, наконец, обращением в ислам и жизнью среди кочевников в пустыне Сахаре.

С самых ранних лет Изабелла бредила Востоком – а именно странами Магриба, прежде всего Алжиром и Тунисом, где она в итоге и провела самые насыщенные годы своей короткой жизни. Героиня повествования не только мечтала попасть в одну из стран Магриба, она и делала все, чтобы осуществить мечту. Зная помимо русского пять языков, она выучила еще и арабский.

Когда в 1897 году Изабелла Эбергардт наконец действительно окажется в Алжире, она примет ислам, поселится там, будет, как и мечтала, вести жизнь кочевницы и одновременно, занимаясь журналистикой и литературным трудом, пытаться заставить людей, никогда не бывавших в Сахаре, полюбить эти песчаные просторы, рассказывать правду о жизни «стран, где заходит солнце». Ведь слово «эль-мáгриб» буквально означает «там, где закат». И делает она это, жертвуя всем, отдавая этому всю себя, свою душу и сердце.

Смотрите также: Наталья Беглова в Клубе читателей «ЖЗЛ»

Очень часто образ жизни Изабеллы вызывал не просто удивление, но и осуждение. Причем со стороны не только европейского населения Алжира, но и арабского. Ведь ее поведение было далеко от канонов поведения женщины-мусульманки. Изабелла взяла из ислама лишь то, что отвечало ее духовным запросам – и не более. Такое поведение временами приводило не только к конфликтам, но и к сорвавшемуся покушению на ее жизнь.

Сегодня, столько лет спустя, трудно, конечно, разобраться до конца в хитросплетениях интриг, приведших к попытке лишить ее жизни. Надо сказать, Эбергардт сумела стать членом тайного общества «Кадирия», одного из крупнейших и уважаемых суфийских братств. И вот как раз один из представителей суфийской общины совершает покушение на жизнь Изабеллы. Девушка обратилась к властям с просьбой помиловать человека, покушавшегося на нее. Итог ее заступничества оказался парадоксальным: французские колониальные власти настойчиво рекомендовали мадемуазель Изабелле Эбергардт покинуть Алжир, заявив, что своим эксцентричным поведением она шокирует и провоцирует арабское население.

Французские колониальные власти, заметим, были заинтересованы в высылке Эбергардт из Алжира, поскольку в своих заметках и репортажах она далеко не положительно оценивала политику Франции в этом районе мира. Вынужденная уехать из Алжира, она проведет некоторое время в Марселе, где еще острее ощутит невозможность быть счастливой в Европе. Ей нужны бесплодные земли пустынь, только там она может быть счастлива. Вскоре ей вновь удается вернуться в полюбившуюся заморскую провинцию Франции.

В 1903 году кажется, что судьба наконец-то сжалилась над Изабеллой и послала то, о чем она мечтала, – признание. Эбергардт, по сути, становится первой женщиной – военным корреспондентом. Успех приходит и на литературном поприще. Но недолго оставалось ей пользоваться плодами этого успеха. В октябре 1904 года Изабеллы Эбергардт, которой исполнилось лишь 27 лет, не станет. Утонуть в пустыне! Поистине невероятная смерть.

Представляется, что увлекательно написанная книга Бегловой об этой невероятной женщине, прожившей такую короткую, но удивительную жизнь, будет интересна широкой публике, а также тем, кто стремится больше узнать о странах Магриба.

Александр Иванович Шумилин – востоковед, доктор политических наук

НГ-EX LIBRIS