Стилист Макс Фактор (Максимилиан Факторович) экспериментирует со своим изобретением — калибратором красоты. 1930-е годы

ЧИТАЕМ «РУССКИЙ ГОЛЛИВУД»

Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой

НА РАДИО «ЗВЕЗДА»

Максимилиан Абрамович Факторович, впоследствии более известный как Макс Фактор (1872—1938), родился в маленьком городке в Царстве Польском, входившем в Российскую империю. Сын рабочего из Лодзи, он в семь лет продавал конфеты в театре, в восемь прислуживал аптекарю, в девять стал подмастерьем изготовителя париков, в тринадцать — учеником знаменитого берлинского парикмахера. В возрасте 14 лет он перебрался в Москву и поступил на службу в Большой театр в качестве помощника гримера. Навыки, приобретенные в русском театре, очень помогли Факторовичу, будущему преуспевающему американскому бизнесмену.

Пройдя обязательную военную службу в русской армии и демобилизовавшись, в 1895 году Факторович открыл в Рязани (Соборная улица, 48; дом этот сохранился до сих пор) свой магазин, где продавал румяна, кремы, парфюмерию и парики — в основном собственного изготовления. Однажды в Рязани остановилась театральная труппа, и через несколько недель продукцию предприимчивого польского еврея уже знали при императорском дворе.

Позднее Факторович переехал в Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимаясь костюмами и гримом. Загримированные им актеры играли перед Николаем II, и имя талантливого гримера было уже широко известно среди знати. Несколько лет Факторович работал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах.
«Всё мое время занимало индивидуальное консультирование, я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц», — вспоминал Макс Фактор.

В 1904 году он иммигрировал в США. Перевез свою семью и бизнес в Лос-Анджелес, штат Калифорния, зафиксировав спрос на парики и театральный грим у набирающей обороты киноиндустрии. Основанная им компания Max Factor сразу заявила о себе. Помимо продажи косметики собственного производства, Макс Фактор вскоре стал дистрибьютором двух ведущих производителей театральной косметики ― Leichner и Minor.

В первые годы существования своего бренда Макс Фактор лично красил актеров и актрис собственной косметикой. Он приобрел репутацию профи, способного представить актеров и актрис в выгодном свете на экране. В результате практически все ведущие киноактрисы были постоянными клиентами его салона красоты, расположенного недалеко от Голливудского бульвара.

Преобразование лица от Макса Фактора. 1930-е годы

В 1914 году Фактор делает по-настоящему революционное открытие в области косметологии — придумывает уникальное тонирующее средство кремовой консистенции. Крем от Макса Фактора наносился на кожу тонким слоем и не высыхал, в отличие от грима, которым пользовались актеры раньше. Тональное средство Фактора имело 12 оттенков.

В 1925 году компания получила свой самый большой заказ: 600 галлонов светло-оливкового грима для съемок фильма «Бен-Гур: история Христа». В 1926-м для фильма «Наше море» был разработан первый водонепроницаемый театральный грим.

С 1920-х годов его сыновья Дэвис и Фрэнк были активно вовлечены в семейный бизнес: Дэвис стал генеральным менеджером, а Фрэнк помогал отцу в разработке новых средств.

Макс Фактор гордился тем, что его компания — основной поставщик косметики для Голливуда. Сыновья же были убеждены, что компания должна трансформироваться в предприятие куда более крупное. И действительно: Макс Фактор был уже широко известен за пределами киносообщества. Благодаря своим связям в кино, Макс Фактор мог привлекать знаменитостей к рекламе своей продукции.

В 1930-х годах удалось разработать похожее на маску устройство для измерения контуров лица — «микрометр красоты». Устройство позволяло обнаруживать даже едва заметные дефекты, которые при увеличении в кадре могли бы быть заметны. Затем гример должен был нанести макияж так, чтобы замаскировать проблему.

Слушайте также: «Живи он сейчас, он выступал бы с острыми скетчами, затмив любой “Камеди Клаб”». Евгений Моргунов, которого мы не знали

«Отец современной косметики» Макс Фактор скончался в Беверли-Хиллз в 1938 году. Его дело продолжил сын Фрэнк, который даже поменял имя — отныне его называли Макс Фактор-младший.