Ваша корзина пуста
серии
Теги

На родине героя книги «Конев. Солдатский маршал»

Это была удивительная поездка на родину моего героя маршала советского Союза Ивана Степановича Конева – на Вологодчину, в бывший Никольский уезд, в деревню Лодейно. 
Состоялось это неожиданное и давно желанное путешествие по инициативе экс-губернатора вологодской области, а ныне депутата Государственной думы Вячеслава Евгеньевича Позгалёва, а также главы Никольского района Вологодской области Вячеслава Васильевича Панова. 
От Вологды до Никольска почти столько же, сколько от Тарусы до Вологды, в шутку сказал мне кто-то, да так оно и оказалось.
Но вначале, по приезде, была очень теплая встреча в Ассоциации глав районов и муниципальных образований области. 
Книгу «Конев. Солдатский маршал», вышедшую два года назад в серии «ЖЗЛ», здесь уже прочитали. Правда, не все библиотеки и даже районы имеют ее в своих фондах. Централизованная система комплектования библиотек разрушена, да и информация о книжных новинках, касающихся родного края, в районы порой не поступает. Вот вам и проблема!
Но надо отдать должное вологжанам: все областные СМИ, в том числе и телевидение, в эти дни дали сюжеты о книге и земляке-маршале. Так что встречи, которые состоялись в Вологде, Никольске и Подосиновце (Кировская область), проходили, как говорят, при большом стечении публики. 
Поразил районный городок Никольск, живущий своей размеренной жизнью русской глубинки. В те дни кругом еще лежали снега, в полях ни одной проталины. Северные реки спали подо льдом и о весне напоминали разве что числа календаря. Суровый северный край родил и воспитал Ивана Конева. В Никольске сохранилось деревянное здание военкомата, где в 1920-е годы комиссарил мой герой, формировал отряд красногвардейцев, с которым вскоре отбыл на фронт.
Когда книга вышла, некто в соцсетях разместил небольшой текст-реплику, упрекнув автора, что не рассказал всей правды об Иване Коневе, что молодой комиссар, дескать, причастен к расстрелу священников Никольского уезда в период  замирения эсеровского мятежа… Рецензийка была подписана именем жителя Никольска. Признаться, одной из целей этой поездки был как раз-таки поиск моего адресата.  Думал: раз этот человек живет здесь, в Никольске, так обязательно придет на встречу и предъявит документальные доказательства… Не пришел. Не появился. Местные знают об истории расстрела священников и сомневаются в причастности к ней Конева. Я тоже. Так что никаких поправок, касающихся никольского периода жизни Конева, для второго издания делать не буду. 
В музее поэта Александра Яшина, расположенном в старом здании уездного казначейства, есть комната, посвященная маршалу Коневу. Много интересных и подлинных предметов. Когда я подарил им книгу «Конев. Солдатский маршал», они тут же положили ее в экспозицию. 
В городской средней школе во время разговора со старшеклассниками, заметил их интерес к жизни знаменитого земляка. Слушали затаив дыхание. Красивые, умные лица. 
В деревне Лодейно тишина. Здесь осталось всего шестнадцать жителей, в основном – старики.
Сторож мемориального дома-музея Юрий Васильевич Конев, по-вятски нажимая на «о», сказал:
– Дак мало нас тут осталось. Но в основном – Коневы. Тринадцать Коневых с той войны не вернулось.
– А вы родня Ивану Степановичу?
– Нет, просто – Конев. 
В просторном северном доме пахнет вековыми стенами. Я долго разглядывал, как ладно вырублены изнутри углы. Посидел на лавке. Вот фотография дяди Григория с Георгиевскими крестами во всю грудь. С ним Иван ходил в школу в соседнюю деревню Яковлева Гора. Здесь, на реках Пушме и Яхреньге, он гонял плоты. 
Однажды артистка Ангелина Степанова,  наслаждаясь мелодией вологодско-вятской речи маршала, воскликнула
– Иван Степанович! У вас такая красивая речь! Откуда вы родом?
– Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателя. Мы сохранили свободный и вольный дух славян, которые жили под Великим Устюгом.
Великий Устюг проезжали на следующий день. В утренней морозной дымке он сиял множеством куполов сказочным северным городом. Дымили печные трубы. И эти столбы сизовато-розового дыма напоминали о кондовой старине и незыблемости духа древнего города и его жителей.
В последний день путешествия снова была встреча в Вологде, на этот раз в областной научной универсальной библиотеке. На встречу пришли вологодские писатели Вадим Дементьев, Андрей Сальников, Дмитрий Ермаков, журналист Марина Липина. 
Маршала Конева на родине помнят и любят. Книгу приняли с любопытством и удовлетворением. Читают.
Сижу теперь в Тарусе, вспоминаю поездку, людей, которых там встретил и с которыми познакомился. Изредка подхожу к полке, открываю книгу о маршале Коневе и вношу кое-какие поправки и дополнения. 

 

Сергей Михеенков