Подвиги должны быть рассекречены!
Так считает автор новой книги о героях СМЕРШ, писатель, военный журналист, полковник запаса Александр Бондаренко
В библиотеке-музее «Жизнь замечательных людей» г.Кургана прошла встреча под названием «Сотрудники спецслужб в жизни и литературе», посвящённая 100-летнему юбилею военной контрразведки.
Среди участников встречи были известные люди – московские ветераны контрразведки Ефим Чикулаев, генерал-майор КГБ в отставке, и писатель, военный журналист, дважды лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ, полковник запаса Александр Бондаренко, а также гость из Крыма — поэт, музыкант и актер Константин Фролов-Крымский. Организатором и спонсором встречи стал Александр Новопашин, полковник запаса ФСБ России, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки».
Зал библиотеки едва уместил всех желающих пообщаться с гостями, на встречу собрались краеведы, историки, военные Кургана, студенты и просто заинтересованные читатели.
Уникальность встречи в библиотеке-музее «ЖЗЛ» была в том, что член Союза писателей России и Союза журналистов Александр Бондаренко представил свою книгу «Герои «Смерш», которая еще не появилась в печати, поскольку выходит в свет в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» только в декабре этого года.
— Эта книга уже находится в типографии и в течение месяца она выйдет. Могу с гордостью сказать, что за более чем вековую историю издательства серии «ЖЗЛ» это первая книга о контрразведке вообще и о военной контрразведке в частности, — рассказал Александр Юльевич. — В книгу вошла 21 биография военных контрразведчиков самого разного уровня: от Виктора Абакумова, руководителя Главного управления контрразведки СМЕРШ, расстрелянного и не реабилитированного, но того человека, который смог переиграть хваленный Абвер и другие немецкие конторы, и заканчивая Анной Кузьминичной Зиберовой, которую я лично знал. Во время войны она была сотрудником СМЕРШ в службе наружного наблюдения и находила немецкую агентуру в Москве.
Писатель развенчал в своем произведении многие «легенды» об организации «Смерть шпионам!». Например, историю с несправедливыми обвинениями маршала Жукова.
— Работая над книгой, я немного развлекся тем, что разоблачил кое-какие современные легенды, — отметил Бондаренко. — Одна касается знаменитого Петра Ивановича Ивашутина, бывшего начальником Управления СМЕРШ Третьего Украинского фронта во время войны, а потом он 25 лет руководил Главным разведывательным управлением Вооруженных Сил СССР. И вот я нашел в литературе, что военные контрразведчики СМЕРШ в августе 1944 года подготовили операцию по выводу из войны Румынии. Был план свержения диктатора Антонеску. И тут, как пишут авторы, приезжает маршал Жуков, который говорит: «Наступать!». Авторы предполагают, что ему хотелось лишний орден или он не понимал, не учитывал, что будут десятки тысяч погибших. Контрразведчики ему объясняли, что все приготовлено к свержению, а он якобы стоял на своем. И, по словам авторов, Ивашутин докладывает Авакумову, он — Сталину, Сталин отменяет решение Жукова. Вкусный факт, в книгу можно вставить. Но я люблю смотреть на событие с разных сторон. Тогда я беру книгу воспоминаний маршала Жукова и вижу, что в эти августовские дни маршал пишет: «Я тепло попрощался со своими боевыми товарищами и возвратился в Москву». Что такое?! Я начинаю проверять биографию Жукова, вижу, что он в это время находился не возле Румынии, а в Польше, где был представителем ставки на Первом Белорусском фронте. Тогда я написал в своей книге, что не нужно таких легенд, нам сегодня все чаще приходится отделять знаки от плевел. И этому, к сожалению, не помогает наша дурацкая политика секретности.
Высокий уровень секретности – один из основных постулатов в разведке и контрразведке. Но с повальной секретностью автор книги о СМЕРШ не согласен:
— У меня журналисты в этом году часто спрашивали: «Как вы можете прокомментировать, что Министерство обороны открыло документы о подвигах советских воинов в первые дни войны?». Я был жёсток в комментариях: «Поймите, эти документы нужно было открыть 75 лет назад! Потому что люди умирали с этими именами на устах». Подвиги Гастелло, Матросова, Зои Космодемьянской вдохновляли других, они самостоятельно стали жить. Нет, зачем-то их надо было засекретить. Я смотрел эти документы потом: да ничего там нет, о чем нельзя рассказать! Я понимаю, когда речь о разведке и контрразведке, там можно навредить агентуре, навести противника на какие-то моменты. Но не рассказывать про подвиги?!! Такое у нас, к сожалению, странное отношение к нашей отечественной истории. И дети историю совершенно не знают. За время Великой Отечественной войны 11 с половиной тысяч наших граждан удостоены звания Героя Советского Союза. А кто назовет хотя бы 10 имен? Задача пишущих – привлечь молодых к истории, чтобы им стало интересно.
Александр Бондаренко передал в дар курганской библиотеке две своих книги – из серии «ЖЗЛ» про Руслана Аушева и «Записки черного гусара. Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера князя Несвицкого об Отечественной войне 1812 года (сборник)» с пожеланием «не забывать своих героев разного времени, потому что на любом пути нужны ориентиры – на кого равняться, кем гордиться».