Ваша корзина пуста
серии
Теги

Путин поручил сделать книги доступными для населения

Органы исполнительной власти субъектов России получили рекомендацию повысить доступность книг и печатной продукции для населения. Это указание содержится в перечне поручений, который президент России Владимир Путин подписал по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству.

Правительству России совместно с администрацией президента к концу мая поручили представить проект стратегии государственной культурной политики и предложения по совершенствованию системы управления в этой сфере. Ответственными за работу Путин назначил премьер-министра России Дмитрия Медведева и советника главы государства по вопросам культуры Владимира Толстого.

Главам регионов президент рекомендовал также содействовать проведению социально ориентированных мероприятий в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения.

 

Прямая речь

Алексей Варламов, писатель

Василий Розанов говорил: «Книга должна быть дорогой». Но, на мой взгляд, в России она стоит неоправданно дорого. Цена на нее в книжных магазинах, в сравнении с отпускной издательской ценой, превышается в два–три раза. Еще одна проблема – система книгораспространения, разрушенная за последние годы. И очень важной проблемой мне видится бедственное положение провинциальных книжных издательств. Издаться в провинции – всё равно что издать книгу для самого себя. В результате весь центр литературной жизни сосредоточен в двух столицах. Это проблема, которую должны решать губернаторы на местах.

 

Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер»:

Книжные магазины в России неуклонно сокращаются. Вообще ситуация на российском книжном рынке катастрофическая. В 15-миллионном городе, сравнимом со средней европейской страной, книжных магазинов порядка 400–500. В Лондоне их – вдумайтесь! – в 11 раз больше. То, что книга не только товар, а прежде всего культурная ценность, не учитывается. Огромное количество классических книжных магазинов закрылось навсегда. Есть целые города, где книжные магазины отсутствуют вовсе. И книжная региональная критика при этом ужасающая. У почты и интернет-магазинов привить любовь к чтению не получится, потому что без нормальной книжной критики дело не стопорится. И еще немаловажный момент: книжку все-таки надо видеть, перед тем как ее купить. Мой прогноз не очень утешительный: мы рискуем, что молодежь перестанет читать.

 

Борис Есенькинпрезидент Торгового Дома «Библио-Глобус»:

Заявление президента – прежде всего сигнал губернаторам. В регионах книжные предприятия перестали быть объектами государственного значения. Да и по большому счету традиционный книжный магазин нужно совершенствовать. Он должен представлять многофункциональный культурный центр, быть состыкован со школьными библиотеками. Если нет возможности книгу купить – нужно давать ее почитать через магазин. И библиотека (районная, городская) в этом смысле осуществляет роль посредника. Одна из проблем книжных домов – их нерентабельность. Я не говорю, что нам нужны дотации. Дотации необходимы детской литературе. Для нее послабление цен – вполне разумное решение. Детская литература не должна иметь высокую цену. Да, сейчас она полиграфически прекрасна. Но ведь «бюджетный» вариант книги (небольшой вариант, мягкий переплет) никто не отменял.