Сергей Михеенков: «Возможно, читатель примет мою книгу как открытие»
«Молодая гвардия» всегда уделяла большое внимание военной теме. В серии «ЖЗЛ» выпускались биографии выдающихся полководцев, героев фронта и тыла, легендарных конструкторов и организаторов оборонной промышленности. Недавно старейшую российскую серию пополнили книги о маршалах Василевском и Мерецкове, написанные военным историком Николаем Великановым; готовится к изданию его же книга о генерале Черняховском. Драматическую историю ленинградской блокады описывает книга историка Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». Наконец, настоящим событием стала новая биография Георгия Жукова, и мы поговорили с ее автором – Сергеем Михеенковым.
– Маршал Жуков. Кажется, биографии более изученной и популярной в ряду отечественных полководцев всех времен сложно найти. Разве не так?
– Не так! Как это ни парадоксально, до сих пор нет научной биографии главного маршала нашей страны. Работают институты, кафедры, пишутся потоки диссертаций, а биография, походы и битвы Маршала Победы так и не изучены во всей их полноте и последовательности. Не преподнесены нам, наследникам его славы.
Каждый год издательства страны выпускают до нескольких десятков книг, посвященных теме маршала Жукова. Уже в этом году вышли около пяти. И это хорошо. Но хорошо лишь в том случае, если в очередной выходящей книге есть что-то новое. К сожалению, довольно отчетливо наметилась тенденция – авторы по существу переписывают либо старые, хорошо забытые книги, либо более или менее добросовестно перерабатывают всё, что попадается под руку по теме. Такие книги не прибавляют ни культурного слоя, ни исторического.
Когда я работал в Подольском архиве Министерства обороны над книгами о генералах-командармах Западного фронта (эти книги выходят в издательстве «Центрполиграф» в серии «Забытые армии. Забытые командармы» – С. К.), обратил внимание на то, сколько документов, непосредственно касающихся Жукова, лежит под спудом. А сколько еще под грифом «секретно»! Это и переговоры с командармами, и устные приказы комфронта, и реакция Жукова на изменение обстановки на том или ином участке фронта. Думаю, что всё это необходимо систематизировать и издать с комментариями. Воистину: что имеем, не храним… А библиотеки и хранилища документов, в чем мы недавно убедились, горят. Конечно, всё, что удалось отыскать в архивах, в рукопись не вошло. Но многое из найденного читатель, возможно, примет как открытие.
– Чем Ваша книга отличается от предыдущей биографии Жукова, которая выходила в серии «ЖЗЛ» в авторстве Владимира Дайнеса?
– В «ЖЗЛ» до моей книги вышли две биографии маршала – историков Николая Яковлева и Владимира Дайнеса. Обе, мне кажется, вполне достойные, прежде всего тем, что соответствовали своему времени. И от первой, и от второй, и, осмелюсь сказать, от всего остального потока книг о маршале мой «Жуков» отличается весьма и весьма. Я ведь не историк, в том классическом понимании, которое предполагает соответствующее образование, затем ученую степень и так далее, я всё же больше художник. При том, что биография конкретной исторической личности не терпит вымысла и каких бы то ни было фантазий, для меня, даже в этих жесточайших рамках, самое важное – создать образ. Жуков прежде всего человек. И хотелось бы, чтобы и к читателю он пришел живым, из плоти и крови, человеком, а уже потом маршалом, военным и политическим деятелем. Я эту книгу писал о земляке – калужанине. И уже этим книга будет отличаться от всех других, от всего жуковского ряда. «Он человек был – человек во всем…» – вот так, по Шекспиру, я и пытался разглядеть своего героя через расстояние времени и дымку написанного, экранного и живущего в народе в виде легенд и сплетен. Сложная, во многом противоречивая, но сильная натура, поднявшаяся из недр народных. Уникальный сплав полководческого дара и сильного характера, равного великому времени, в которое ему выпало жить и действовать, – «…ему подобных мне уже не встретить».
– Полное название Вашей книги – «Жуков. Маршал на белом коне». Скажите, почему Вы решили дать книге такой подзаголовок.
– Белый конь в мифологии символизирует Солнце, смелость, благородство. Георгий Победоносец. Эта народная ассоциация – тоже уже история. Представьте себе: Москва. 24 июня 1945 года. К замершим шеренгам фронтов выехал триумфатор на белом коне. Сталин был талантливым режиссером. Такого мир не видел никогда. А если без пафоса, то Жуков был великолепным кавалеристом, владел хорошо поставленным сабельным ударом, коня держал при себе всю войну, частенько выезжал, чтобы не потерять форму. Он всегда был всадником. Ничто его не выбило из седла, даже отставка и опала.
– Знаю, что во время работы над биографией маршала Конева Вам помогал Валентин Олейник – военный консультант, ветеран Великой Отечественной войны. Продолжаете ли Вы с ним сотрудничество?
– Валентин Александрович внимательно читал мою рукопись и делал некоторые замечания, которые я учитывал. Чрезвычайно благодарен ему. Валентин Александрович – полковник в отставке, кандидат технических наук, очень строгий и чуткий читатель. А еще в «Молодой гвардии» у меня прекрасный редактор – Ирина Игоревна Никифорова. Лучшего редактора я бы не желал. Надеюсь, что наша совместная работа продолжится. Как видите, книга в серии «ЖЗЛ» – детище коллективное.
– Собираетесь ли Вы принимать активное участие в празднованиях 70-летия Победы? Новая биография Жукова должна стать хорошим подарком нашим ветеранам.
– Сейчас многие журналы и еженедельники публикуют отрывки из книги «Маршал на белом коне». На родине Жукова в Калуге депутаты Законодательного собрания Калужской области по инициативе председателя Виктора Сергеевича Бабурина решили провести презентацию книги. Видимо, это произойдет в канун праздника. Так что книгу уже ждут. А 9 мая поеду на родину, на Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка…».
– Вас смело можно назвать одним из главных специалистов по русской истории времен Великой Отечественной войны в серии «ЖЗЛ». Каковы Ваши дальнейшие планы?
– Спасибо, но, как говорят у меня на родине, это – много… Планы… Работаю над биографией маршала Рокоссовского. Удивительный полководческий дар, редкие для военного человеческие качества. Правда, пока больше думаю, чем пишу.
Сергей Коростелев