Татьяна Дорошина: «“Молодая гвардия” – это старинный замок».
Директор нашего издательства – о своем трудовом пути и задачах, которые стоят перед «Молодой гвардией».
– Татьяна Александровна, вы пришли в издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия» в 1981 году – сразу после окончания Московского полиграфического института.
– Да, с распределением мне повезло. Впрочем, дело не только в везении. Я хорошо училась, и мои высокие оценки позволили мне самой сделать выбор: «Молодая гвардия», издательство ЦК ВЛКСМ. Это звучало очень солидно!
– Каковы были ваши первые впечатления? «Молодая гвардия» была тогда настоящей империей.
– Это правда. Я сразу почувствовала, что попала в огромное предприятие со славными традициями. В 1982-м мне довелось побывать на 60-летии «Молодой гвардии» в Колонном зале Дома Союзов. От этого вечера остались чудесные воспоминания. Когда моих родителей спрашивали, куда я устроилась на работу, они отвечали с большой гордостью.
Трудно говорить о дружности четырехтысячного коллектива – ввиду его многочисленности, но то, что он был прочно связан общим делом, несомненно. Все мы жили насыщенной жизнью – как производственной, так и общественной. Многие сотрудники работали в «Молодой гвардии» всю жизнь. Выстраивались целые династии: бабушки и дедушки – родители – дети… С тех пор, конечно, многое изменилось, но в одном я уверена: бывших молодогвардейцев – не бывает. Я не знаю ни одного человека, кто работал в «Молодой гвардии» и кто не вспоминал бы сейчас наше издательство с теплотой.
– Несколько лет вы работали в отделе технического контроля молодогвардейской типографии. Кто-нибудь из писателей заходил к вам в цеха?
– Редко, но бывало – чтобы не редактор, не худред, а сам автор… Вспоминается Василий Михайлович Песков – он, как мне кажется, относился к своим книгам чрезвычайно трепетно.
– Тиражи в советскую эпоху были поистине огромными, не чета нынешним. Типографии необходимо было не только обеспечивать высокое качество книжно-журнальной продукции, но и сохранять ритмичность выпуска. Насколько тяжело было справляться со столь массивной работой?
– Нагрузка на нашу типографию была и вправду колоссальной. Каждый год мы выпускали 350—400 наименований, их суммарный тираж достигал 40 миллионов экземпляров. И это – только книги, а было еще и целое «семейство» газет и журналов. Тираж одной «Пионерской правды» достигал 10 миллионов экземпляров – это был мировой рекорд для детских и юношеских периодических изданий.
Сейчас мы привыкли к тому, что многие процессы происходят онлайн, а тогда всё нужно было сделать «вручную»: вовремя загрузить автомобили, которым предстояло доставить свежие номера изданий на самолет, и многое другое. Одновременно у нас в типографии могли находиться 200 позиций, причем на разных стадиях. Для текста – одно оборудование, для форзаца – другое, для обложки – третье… Чтобы сразу несколько этапов производства сошлись, необходимо было всё это учитывать, держать в уме. Работали порой чуть ли не круглосуточно. Так что для меня, как и для всего коллектива, это была прекрасная школа – выносливости, дисциплинированности, ответственности.
– В 1986-м вас избрали освобожденным секретарем комитета комсомола. Какую роль сыграл в вашей трудовой биографии комсомольский опыт?
– Комсомол научил меня работе с людьми: правильному общению, поиску компромиссов. Свердловский район, в комсомольскую организацию которого «Молодая гвардия» входила наряду с Большим и Малым театрами, Ленкомом, «Петровкой, 38», рядом крупных институтов, а также другими гигантскими полиграфическими предприятиями – «Правдой», «Красным пролетарием», был одним из престижнейших районов Москвы. Так что мне довелось много помогать людям – с путевками, организацией досуга. Молодым семьям комсомол мог «подсобить» и в получении квартиры…
– Вы прошли путь от стажера-технолога до руководителя крупного подразделения – начальника производственного отдела типографии. Недавно вы стали директором издательства «Молодая гвардия». Каким вы увидели наше издательство в новой должности?
– Да, ракурс поменялся, а вот точка зрения осталась при этом прежней. Я сравнила бы наше издательство со столетним замком, который, наверное, в чем-то и уступает современным зданиям из стекла и бетона. Но в самой его старине – его обаяние, его великолепие. «Молодая гвардия» – это богатейшая история. У нас есть то, чего у других, наверное, не будет никогда. Другие издательства проживут какой-то своей жизнью – наш же путь навсегда останется уникальным, неповторимым.
– Отечественное книгоиздание переживает сейчас непростые времена. Даже Роспечать стала нехотя признавать, что отрасль в общем-то стагнирует. Какие задачи стоят сейчас перед «Молодой гвардией»?
– Скажу честно: все издатели завидуют тому, что у нас есть серия «ЖЗЛ». Да, рынок поставил ее и другие наши серии в не самые благоприятные условия. Наша задача – сделать всё, чтобы укрепить лучшие нравственные, просветительские традиции «ЖЗЛ». Иными словами, мы обязаны сохранить ценность этой легендарной серии для молодых поколений, чтобы и впредь в «ЖЗЛ» не появлялось ни одной проходной книги. Отбор рукописей должен стать еще строже.
При этом мы не собираемся ограничиваться одной лишь «ЖЗЛ». К примеру, «Повседневная жизнь человечества» у нас словно недолюбленная дочь, а ведь в рамках этой серии часто выходят книги весьма значительные, пользующиеся у читателей большим спросом. Кроме того, думаю, увеличится доля наших внесерийных изданий.
Все наши бизнес-решения должны выстраиваться в двух плоскостях: во-первых, создание качественного продукта; во-вторых, проведение грамотной рекламной кампании, цель которой – довести наши книги до покупателя.
– Татьяна Александровна, расскажите о ваших читательских предпочтениях.
– Из наших книг я с наибольшим интересом читала произведение Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» – победителя Национальной литературной премии «Большая книга»-2017. Как только я дочитала последнюю страницу и закрыла книгу… у меня тут же возникло желание перечитать. Возможно, это лучшая похвала автору, проделавшему столь титанический труд. Сейчас читаю «Комиссаржевскую» Анны Сергеевой-Клятис. Люблю «Лавра» Евгения Водолазкина, прозу Татьяны Толстой, Питера Мейла, Виктории Токаревой, Владимира Познера…
Кроме того, покупаю сейчас много детской литературы – моему внуку 7 лет, и я хочу приобщить его к чтению.
Сергей Коростелев