Ваша корзина пуста
серии
Теги

Тест на героя

Сергей Михеенков — о своей книге «Писательская рота».

Герои новой книги известного писателя, военного историка Сергея Михеенкова «Писательская рота» – прозаики, поэты, драматурги, храбро шагнувшие в Великую Отечественную войну из своих редакций, студенческих аудиторий. Среди них и известные, как Константин Симонов, Юлия Друнина или Алексей Сурков. Но и несправедливо забытые или полузабытые, как Сергей Орлов, Василий Субботин или Юрий Белаш…

– Сергей Егорович, еще до выхода книги в свет одному из ваших героев, поэту-фронтовику Семену Гудзенко, в Калужской области решили установить памятник. Конечно, многие могут вспомнить его бессмертные строки – «Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать»; «Я был пехотой в поле чистом, в грязи окопной и в огне». И всё же ваша книга тут сыграла свою роль. Как это случилось?

– На встрече с журналистами районной газеты в Козельске я рассказал о книге, о том, что этот город с боями прошел и поэт Семен Гудзенко. Он воевал в одном из отрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД, по специальности был разведчиком и подрывником, великолепно управлялся с ручным пулеметом ДП. А ведь был очкарик. Вел дневник, в том же Козельске успел оставить записи, написать стихи... Кстати, в его дневнике есть реплика о московском студенте-искусствоведе, который ловко откосил от призыва с липовым диагнозом: «Это уже подлец»... Так вот, в газете вышло интервью, а через несколько дней мне позвонили и рассказали: в Козельске появилась идея увековечить память Гудзенко. Я привлек скульптора Игоря Копейкина. Уже выбрали место под памятник.

– «Писательская рота» кажется сегодня очень злободневной...

– О том, что такая книга нужна, я думал и говорил давно. Почему, наконец, взялся за нее? В какой-то момент вдруг понял, что почти все герои этой книги уже годятся мне в сыновья. И полюбил я их, как любят сыновей и дочерей, как любят свою семью. Эта книга – посильная дань тем, кто не вернулся и кто вернулся с той войны.

– Писатели – и война. Можно, наверное, осмысливать войну издалека, художественно. Зачем им было это – передовая, самое пекло?

– Для меня русский писатель, по большому-то счету, всегда – солдат. Писатель Константин Воробьев попал в окопы курсантом, прошел плен, бежал, воевал в партизанском отряде в Литве. Поэт Муса Джалиль воевал во 2-й ударной армии, в плену вступил в легион «Идель-Урал», но остался советским офицером и вскоре немцы это поняли. Писатель Виктор Курочкин командовал экипажем «зверобоя» – СУ-85. В бою в районе села Антополь-Боярка летом 1943 года вместе со своими боевыми товарищами точным огнем уничтожил немецкий тяжелый танк «Тигр» и рассеял до взвода пехоты... Есть документы, которые свидетельствуют о том бое.

– Может, просто герои «Писательской роты» были из какого-то особого теста?

– Поколение «лейтенантов» в основном родилось после революции, воспитывалось в советское время, училось по советским учебникам, оканчивало советские вузы. Василий Субботин точно сформулировал ответ на подобный вопрос: «Какое это было поколение... Как штыки! Если бы нам сказали. Если бы эту силу взять в руки. Мы легли бы там, где нам показали, и защитили страну... Заслонили Россию. Никто бы не побежал»... Так и вышло.

Максим Васюнов, «Российская газета»