Ваша корзина пуста
серии
Теги

В октябре 2013 года издательство «Молодая гвардия» планирует выпустить следующие издания:

Серия ЖЗЛ

Млечин Л.М. – «Коллонтай».

 Александра Михайловна Коллонтай, первая в России женщина-министр и женщина-посол, относится к категории людей, которые творят историю.  В революционные годы она пользовалась фантастической популярностью — тысячи людей собирались послушать ее выступления. Она буквально властвовала над аудиторией и легко завоевывала сердца понравившихся ей мужчин. Можно утверждать, что Коллонтай осуществила свою собственную революцию – в семейных отношениях. Она использовала министерский пост для того, чтобы дать женщинам России свободу. И своим примером неустанно доказывала, что женщина способна добиться равенства с мужчинами –  в карьере, в браке, в любви.  В роли посла Коллонтай проявила себя как чистый прагматик, исключающий всякое морализаторство и прекраснодушие. Она считала, что исходить  надо из реально  существующей расстановки сил и ставить перед собой только достижимые цели. Ее политическая карьера представляет собой серию радикальных перевоплощений — процесс, который друзья называли ростом политика, а противники — циничным приспособленчеством.  Но она не была циником. Она просто всегда трезво оценивала происходящее и видела, как быстро меняется окружающий мир.  Вероятно, поэтому Коллонтай прожила долгую, очень интересную и вполне счастливую жизнь, избежав жестоких испытаний, выпавших на долю ее друзей и любимых.

 

 Грищенко А.И., Виноградов А.Ю. – «Андрей Первозванный» 

 Книга об апостоле Андрее по определению не может быть похожа на другие книги, выходящие в серии «ЖЗЛ», - ведь о самом апостоле, пер­вым признанном Христом, нам ровным счётом ничего (или почти ничего) не известно. А потому вниманию читателей предлагается не обычное био­графическое повествование о нём, но роман, в котором жизнь апостола — предмет научного поиска и ожесточённых споров, происходящих в разные исторические эпохи — и в начале IX века, и в X веке, и в наши дни. Кто был призван Христом к апостольству вместе с Андреем? Что случилось с ним после описанных в Новом Завете событий? О чём повествовали утраченные «Деяния Андрея»? Кто был основателем епископской кафедры будущего Константинополя? Путешествовал ли апостол Андрей по Грузии? Доходил ли до Киева, Новгорода и Валаама? Где покоятся подлинные его мощи? Эти вопросы мучают героев романа: византийских монахов и книжников, современных учёных и похитителей древних рукописей — все они пишут и переписывают Житие апостола Андрея, который, таинственно сходя со страниц сгоревших книг, в самые неожиданные моменты является им, а вместе с ними — и читателям. При этом авторы романа сами являются профессиональными историками и филологами, видными специалистами по житийной традиции апостола Андрея, непосредственно работающими со средневековыми рукописями в отечественных и зарубежных архивах и библиотеках.

 

 Варламов А.Н.  – «Андрей Платонов» (2-е изд.). 

 Андрей Платонов (1899—1951), самый таинственный и неправильный русский писатель XX столетия, прошел почти незамеченным мимо блестя­щих литературных зеркал эпохи. Однако ни в одной писательской судьбе национальная жизнь России не проявилась так остро и ни в чьем другом творчестве трагедия осиротевшего в революцию народа не высказала себя столь глубоко и полно. Романы, повести, рассказы, статьи, пьесы Андрея Платонова, большая часть которых была опубликована много лет спустя по­сле его смерти, стали художественно веским свидетельством и сердечным осмыслением случившегося с русским человеком в великие и страшные де­сятилетия минувшего века. Судьба и личность Платонова никогда не огра­ничивались одной литературой и известны широкому читателю гораздо меньше, нежели его творчество. Между тем обстоятельства его жизни поз­воляют многое увидеть и понять в непростых для восприятия платоновских книгах. Алексей Варламов, известный прозаик и историк литературы, пред­ставляет на суд читателей биографию Андрея Платонова, созданную на основе значительного числа архивных документов и текстов, в том числе совсем недавно открывшихся, прослеживает творческий путь и воссоздает личностные, житейские черты своего героя, который, по выражению Вик­тора Некрасова, «в жизни не был писателем, но в писательском труде своем всегда оставался человеком».

 ЖЗЛ: Малая серия

 Букша К.С. – «Малевич»

 Казимир Северинович Малевич — художник, график, педагог, теоретик искусства, философ. Творчество Малевича занимает особое место в истории мирового искусства. Создан­ный им супрематизм — не просто геометрически абстракт­ный вариант беспредметности, но и суперстиль, оказавший мощное воздействие на современные искусство, архитектуру и дизайн, и самобытная философия, своего рода «религия без культа». Малевич разработал собственный уникальный ме­тол преподавания искусства и оставил после себя учеников. Он не служил никакому государственному строю и никакой идее, кроме творчества, и потому закончил жизнь в бедности и невостребованности. «Я — идеалист, и совершенно напрас­но раскритиковали лозунг "искусство для искусства"», — за­являл Малевич. Автор книги, петербургский поэт, писатель и переводчик Ксения Букша, на основе документов, воспоминаний совре­менников, сочинений Малевича и критики его художествен­ного наследия анализирует этапы творчества художника и воссоздает образ энергичного, доброго, талантливого во всём человека, общение с которым завораживало.

 «Живая история: Повседневная жизнь человечества»

Яров С.В. – «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

 Эта книга — рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя — только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в «смертное время».

 

Черная Л.А. – «Повседневная жизнь московских государей в XVII веке».

 При дворе первых царей династии Романовы традиционные элементы русской жизни соседствовали с театром и парсунами, барочной поэзией и садовым искусством. Каждый из них взращивал древо российской государственности и был способен на неординарные поступки. Михаил Федорович, покорный матери, разлучился со своей избранницей, но потом вопреки воле властных родственников восемь лет не женился. «Тишайший» Алексей Михайлович охотился с рогатиной на медведя, был щеголем и графоманом. Интеллектуал Федор Алексеевич знал о системе Коперника, изучал латынь, писал вирши и любил лошадей.  Книга доктора исторических наук Людмилы Черной рассказывает, кому подражали, что перенимали и от чего отказывались московские государи; почему выбирали жен незнатного происхождения; какие люди и вещи окружали их на войне, на дворцовых приемах, на отдыхе в загородных резиденциях, в паломничествах по монастырям, на охоте; какую роль играли девицы в красных кафтанах и желтых сапогах и как при дворе боролись с обыкновением иностранных дипломатов прихватывать с собой драгоценные кубки с царского стола.