Ваша корзина пуста
серии
Теги

Василий Чуйков: от Сталинграда до Берлина

Лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области литературы Николай Карташов дал интервью газете «Век».

– Это был самородок земли Русской. Физически очень крепкий (в юности участвовал в кулачных боях), решительный, смелый. Его жизнь, по сути, вместила в себя историю всей нашей страны. До Великой Отечественной войны Чуйков прошел Гражданскую и Советско-финскую войны… По одной из версий, носил в партбилете молитву. Что еще интересно… Василий Иванович – профессиональный военный разведчик, трижды находился в командировках в Китае. В послевоенные годы он являлся главнокомандующим Сухопутными войсками, а затем стоял у истоков Гражданской обороны – нынешнего МЧС. Когда я начинал работу над книгой, первым делом посетил родину Чуйкова – подмосковный поселок Серебряные Пруды, где находится замечательный музей.

– Насколько мне известно, свой вклад в написание биографии полководца внес его внук Николай Чуйков. Вам же пришлось «перелопатить» и переосмыслить немало документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, в запасниках музея-заповедника «Сталинградская битва».

– Спасибо Николаю Владимировичу Чуйкову! Он просматривал все написанные мною главы, вносил необходимые правки. Отдельного рассказа заслуживает моя поездка в Волгоград. Собранного там материала хватит еще как минимум на одну книгу о Чуйкове. Имя генерала и бойцов его 62-й армии стало символом непоколебимого русского духа, свидетельством мужества и отваги нашего народа. Сталинград стоял твердой глыбой, которую невозможно было разрушить ни тяжёлыми танками, ни огнемётными системами, ни шестиствольными миномётами, ни армадами пикирующих бомбардировщиков… За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила наименование «гвардейская» и стала называться «Восьмой гвардейской армией».

– И этой глыбой, по Вашему утверждению, являлись русские солдаты.

– Именно так! Солдаты во главе с их легендарным командиром. Отличительные черты характера командарма 62-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова – смелость и решительность. А еще он всегда был рядом с солдатом – главным тружеником войны. Бойцы верили ему, а он верил им. Вроде бы не по чину командарму идти в роты и батальоны, его дело, как говорится, рисовать на картах стрелки направлений ударов, управлять войсками из штаба или находиться на командном пункте. Ан нет: Василий Иванович был окопным генералом и, если можно так выразиться, генералом поля боя. Не случайно Чуйков – единственный советский генерал, который был награжден тремя орденами Суворова 1-й степени за полководческий талант. А из четырех орденов Красного Знамени два – за личное мужество. В начале 2000-х годов Академия военных наук Российской Федерации составила рейтинг 21 военачальника, которые в годы Великой Отечественной войны командовали общевойсковыми армиями и стали наиболее уважаемыми во фронтовой среде. Первой в списке стояла фамилия Чуйкова. В исследовании принимали участие известные маршалы, генералы армии и военные историки.

– Во время Берлинской операции 8-я гвардейская армия действовала на главном направлении удара 1-го Белорусского фронта. Солдаты Чуйкова прорвали оборону противника на Зееловских высотах и ворвались в гитлеровскую столицу. В Берлине как нельзя кстати пришелся сталинградский опыт – вновь сформированные штурмовые группы рушили последние линии немецкой обороны.

– Солдаты называли Чуйкова «генерал Штурм», поскольку он довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. Чуйковцы по развалинам и подземным туннелям проникали в тыл к фашистам и наносили по ним неожиданные удары. Этот опыт позднее использовался при штурме других городов, включая Берлин.

Краткая хроника тех памятных дней весны 1945 года

Фашистское логово 8-я гвардейская армия Чуйкова атаковала с юго-восточного направления при поддержке 1-й гвардейской танковой армии генерала Михаила Катукова. С боями заняла районы Берлина Нойкельн и Темпельхоф. 28 апреля бойцы 8-й гвардейской достигли южного берега Ландвер-канала и вышли к Ангальтскому вокзалу. А 30 апреля передовые части Чуйкова уже находились на расстоянии 800 метров от рейхсканцелярии. К слову сказать, здесь оборону держали подразделения дивизии СС «Нордланд», французский батальон из дивизии СС «Шарлемань», латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС, а также роты личной охраны СС Адольфа Гитлера. Участие французов и латышей в защите логова фашистского зверя – лишнее свидетельство того, кто еще участвовал в войне против Советского Союза. 1 мая на командный пункт к Чуйкову прибыл начальник генштаба германских сухопутных войск генерал артиллерии Ганс Кребс, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Геббельса и Бормана провести переговоры. Однако советское командование не приняло условия немцев. Только полная и безоговорочная капитуляция – был наш ответ. В свою очередь германская сторона отвергла капитуляцию. Тогда наши войска вновь возобновили штурм Берлина. Утром 2 мая в районе Тиргартена 8-я гвардейская армия Чуйкова соединилась с частями 3-й ударной армии генерала Николая Кузнецова и 2-й гвардейской танковой армии генерала Семена Богданова. Тогда же фашистское командование заявило о согласии на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона повсеместно прекратилось. Его остатки сдались в плен. А спустя неделю, 9 мая в 00 часов 43 минуты по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в присутствии Маршала Советского Союза Георгия Жукова с советской стороны подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Так наступила окончательная Победа над фашизмом, которую ждали 1418 дней и ночей. Процитирую письмо Василия Чуйкова, которое он написал в один из тех майских дней своей жене: «Здравствуй, дорогая моя Валечка! Целую тебя, родная, много-много раз. Целую дочек Нелечку и Ирину. Дорогая моя, долгожданный час победы наступил. Вся страна и весь мир радуются. Этому радуются даже немцы, освободившиеся от гитлеровского кошмара. Сейчас я чувствую, что я как безработный, проработавший много лет в этой войне на самых активных участках и направлениях. Никак не могу настроиться на мирную обстановку. Дико, что ложишься спать, и тебя не будят: не стреляют, не бомбят…»

Николай Тарасенко, «Век»

«Когда кипела волжская вода…»

Еще свежи в нашей памяти торжества в честь 80-летия Сталинградской битвы – этого величайшего и переломного сражения Великой Отечественной войны. Николай Карташов был приглашен на участие в многолюдном праздничном чествовании подвига сталинградцев в Волгограде на Мамаевом кургане, где прошла презентация его книги «Василий Чуйков». Ведь Василий Иванович Чуйков – один из прославленных военачальников, защитников твердыни на Волге. На той легендарной высоте, вспоминая подвиг 62-й армии, «когда кипела волжская вода», поклонились и славному командарму.

Мы знаем, что новое произведение невозможно рассматривать в отрыве от прежних изданий автора. К тому же Карташов идет изведанной тропой – его книги последних лет посвящены героике Великой Отечественной войны. Это жизнеописания выдающегося полководца Николая Ватутина и мужественного летчика Алексея Маресьева – Героев Советского Союза. О героях этих книг издано немало художественной и документальной литературы. И тут автору сказать свое слово – сложно. Чтобы сказать свое слово, Николай Карташов привык опираться на документы: чаще всего извлеченные в архивах, или ранее не опубликованные, а то и мало доступные. Таков его «почерк».

Не изменил автор себе и в подходе к изложению жизненного и боевого пути маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Как и предполагает издание в популярной серии, автор ведет читателя по сложному пути полководца от появления на свет до тризны. Место рождения Чуйкова, село Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне Московской области).

Крестьянский сын Василий Чуйков к вершине славы шёл постепенно. Николай Карташов изучил и осознал бурное время его становления и возмужания, воссоздал выразительные приметы того времени.  Он подчеркнул, что юный Чуйков в годы гражданской войны «идеи добра, справедливости, равенства …  принял всем сердцем». Потому его биография – «это история одного из тех людей-самородков, которыми так богат русский народ, и которым только Советская власть дала возможность по-настоящему проявить свои недюжинные силы».

В этот раз перед Николаем Карташовым по сравнению с прежними работами стояла еще более непростая задача. Ведь маршал Чуйков при жизни написал восемь книг, в которых воссоздал вехи своей биографии и припомнил немало подробностей воинской службы и семейно-бытовых сцен. На первый взгляд, обнародованных мемуаров достаточно, чтобы изучить жизненный путь Василия Чуйкова.

На страницах этих книг – главные этапы боев и походов полководца: гражданская война, военно-инструкторские курсы РККА, учёба в Военной академии, служба в Дальневосточной армии и Белорусском Особом округе, должность военного атташе в Китае. А далее — командующий 62-й армией на Сталинградском фронте и 8-й гвардейской армией на 1-м Белорусском фронте, заместитель главнокомандующего и командующий Группой Советских войск в Германии, заместитель министра обороны СССР.

Что еще можно добавить? Конечно, Николай Карташов широко использовал мемуарную эпопею  полководца, но исследовательский опыт подсказывал ему, что любые воспоминания могут быть пристрастными и субъективными, и свод уже написанного не отражает всю полноту богатой биографии Чуйкова.

Вот потому немало усилий направил он на разыскания воспоминаний «со стороны», документов и архивных материалов. В книжном корпусе не редкие вкрапления, а полновесные и содержательные продолжения мемуарных эпизодов Чуйкова. Это воспоминания сына и внука, товарищей по оружию, командиров и командующих, включая маршалов родов войск и Советского Союза и даже гитлеровских солдат и генералов. Вместе с ними неотъемлемую часть повествования составляют и скрепляют его войсковые приказы и архивные документы Министерства обороны. Их насчитывается десятки. Все эти следы в печати и в папках, словно пробудились, донесли былые мысли и страсти до читателя.

Так, в новой книге приводится приказ Реввоенсовета Республики от 1 марта 1921 года о требованиях по отбору тех, кто из командного состава должен был остаться в армейских рядах. Василий Чуйков прошел эту аттестацию.

Вот часть доклада на заседании Главного военного совета РККА после советско-финской войны в апреле 1940 года в присутствии И. В. Сталина: «В отношении наших штабов. Они у нас, товарищи, подготовлены работать по мирному, когда события идут нормально, без злой воли противника, достаточно было вмешаться этой злой воле, вмешаться противнику, и наши штабы терялись». Карташов подчеркивает, что Чуйков, принципиально, «нисколько не скрывая промахов, упущения своей армии», открыто высказал свое мнение, зная неоднозначную реакцию присутствующих.

Архивные разыскания автора приводили к самым невероятным результатам. В сентябре 1943 года Василий Чуйков был представлен к ордену Кутузова 1-й степени. В наградном листе, в частности, было сказано: «8-я гвардейская армия под  руководством тов. Чуйкова прорвала сильно укрепленную полосу противника… Эта трудная наступательная операция армии с форсированием широкого и глубокого на участке Северского Донца, армией была выполнена отлично и фронт противника на глубину 8-10 км был прорван».

«Однако эту награду Чуйков не получил, — недоумевает Николай Карташов. – Почему наградной лист, хранящийся в личном деле маршала, остался, как говорят кадровики, нереализованным, автору этих строк выяснить не удалось». Мы, читатели, можем лишь убедиться, как этот случай привносит дополнительный штрих в ратную судьбу маршала.

Награды всё же не обошли стороной Василия Ивановича. В книге Николая Карташова немало документов об этом. Он приводит выдержку из наградного листа, подписанного маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в апреле 1945 года: «За умело проведённую операцию по прорыву сильно укреплённой полосы противника, успешное форсирование  р. Пилица, Варта и Одер, при сохранении сил и наступательного темпа своих частей, гв. генерал-полковник Чуйков достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».

Книга Николая Карташова интересна многими ранее неизвестными подробностями боевого пути легендарного полководца. Эти подробности накрепко сшили ткань жизнеописания, в котором зримо вырисовывается характер Василия Чуйкова, преданного военному делу, вдумчивого командира, открытого человека, готового постоять за правду и справедливость в армейских отношениях. Требовательным был не только к подчиненным, но и к себе.

Автор приводит послевоенный эпизод, когда маршал после учений обходил строй на полигоне,  «делал много замечаний, иногда, довольно резких» и  одёрнул докладывающего комбата. И вдруг тот возразил: «Товарищ маршал Советского Союза, год назад я вам докладывал, и вы меня отругали. В этом году я сделал так, как вы тогда говорили, а вы опять меня ругаете. Так, наконец, скажите, как надо, так и буду делать». 

Можно было ожидать возмущения Чуйкова, которому какой-то старший лейтенант возразил. Но маршал похлопал офицера по плечу и похвалил: «Орел!». Затем обратился к командующему войсками округа и промолвил: «А сколько этот орел ходит в таком звании? Не пора ли присвоить следующее?».

Свойство натуры дважды Героя Советского Союза проявилось в его завещании с просьбой похоронить не в каком-либо пантеоне как маршала, а на Мамаевом кургане в Сталинграде. Он объяснил: там, «где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Просьба Чуйкова была выполнена. Автор книги воссоздает картину похорон: «Когда маршала везли на лафете по улицам города, тысячи людей – от мала до велика стояли на всём пути его следования… Это была дань памяти великому сыну Отечества».

В дни 80-летия Сталинградской битвы гранитная плита с надписью «Василий Иванович Чуйков» на Мамаевом кургане была покрыта неувядаемым слоем красных гвоздик.

Анатолий Кряженков, «Литературная Россия»