Виктор Прибытков: Светлая память

12 декабря после тяжелой болезни на 86 году жизни скончался советский государственный и партийный деятель, публицист, друг нашего издательства Виктор Васильевич Прибытков.

Он родился 10 октября 1935 года в селе Новоуглянка Усманского района Липецкой области в крестьянской семье.  Виктор Васильевич был из категории «детей Великой Отечественной войны» – пережил нацистские бомбежки, голод и холод.

В. В. Прибытков окончил среднюю школу, машиностроительный техникум, наконец, юридический факультет Воронежского университета (заочно). С 1954 года жизнь Прибыткова была тесно связана с Липецким тракторным заводом, где он был комсоргом ЦК ВЛКСМ. Затем он многократно избирался первым секретарем Липецкого обкома ВЛКСМ.

В 1970-м Прибытков перебрался в Москву – был назначен заместителем заведующего отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ. В 1972-м был переведен в ЦК КПСС – на должность инспектора Общего отдела. В 1984—1985 годах был помощником генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко, членом Верховного Совета СССР.

Со сменой власти, произошедшей в Кремле, Виктор Васильевич ушел в Главлит – в систему советской цензуры. Позже трудился в Счетной Палате Российской Федерации. Ее тогдашний председатель С. В. Степашин не раз говорил о Прибыткове: «Если бы везде были такие коммунисты, то судьба СССР была бы другой!»

Карьера Прибыткова получилась весьма успешной, но не уникальной. Уникален был сам Виктор Васильевич – как человек, личность, как гражданин страны. Умница, всегда доброжелательный, расположенный к людям; знаток книг вообще и стихов в частности, с хорошим чувством юмора; преданный комсомолу, верный друзьям. Занимая высокие посты, он оставался чутким, внимательным человеком. В мрачные 1990-е, когда предательство стало нормой, он всячески помогал семье покойного Черненко.

Перу Прибыткова принадлежит книга «Аппарат. 390 дней и вся жизнь генсека Черненко». Это – серьезная политологическая работа, приоткрывшая многие ранее секретные аспекты жизни высшего эшелона власти. В 2009 году написанная им биография Черненко увидела свет в серии «ЖЗЛ».

Одна из пронзительных мемуарных работ Виктора Васильевича – «Радость встреч и боль утрат» – посвящена липецкому прошлому, его учителям, наставникам, коллегам, друзьям.

Мы выражаем соболезнования всем родным и близким Виктора Васильевича. Светлая память