Кубатиев Алан Кайсанбекович

КУБАТИЕВ АЛАН КАЙСАНБЕКОВИЧ родился 31 августа 1952 года во Фрунзе. Прозаик, переводчик с английского, критик,  литературовед, журналист,  преподаватель. Окончил факультет иностранных языков Киргизского государственного университета им. 50-летия СССР, затем учился в аспирантуре при романо-германском отделении на филологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1980 году защитил диссертацию по теме «Современный фантастический рассказ Великобритании: 50—70-е годы». Кандидат филологических наук. Преподавал в Новосибирском государственном университете, в Киргизском национальном университете. Создал с нуля кафедру международной журналистики Киргизско-Российского Славянского университета,  потом стал работать в  Американском университете Центральной Азии. Стажировался в Великобритании и США,  выпускник знаменитых Стэнфордских профессиональных издательских курсов. Вел активную журналистскую работу, был фрилансером многих газет, работал на телевидении. В начале 90-х годов вместе с Аркадием Кейсером, Сергеем Лукьяненко, Валерием Смоляниновым и Сергеем Алексеевым  издавал журнал  «Миры». Ныне живет в Кронштадте,  преподает в Институте специальной психологии и педагогики им. Рауля Валленберга,  занимается литературной и переводческой работой. А. Кубатиев написал первую полную биографию Д. Джойса на русском языке для популярной серии «ЖЗЛ» (2011).

В советское время Алан Кубатиев был участником Московского семинара молодых писателей-фантастов, в постсоветское время является членом Клуба русских харизматических писателей и членом семинара Бориса Стругацкого. Литературный дебют состоялся в 1978 году в журнале «Знание — сила» был напечатан рассказ «Книгопродавец», с которого начался Кубатиев-писатель. В 1985 году «взял отпуск по состоянию литературы» и почти 15 лет ничего художественного нем писал. Вернулся с рассказом «Вы летите, как хотите!» («Если»,  №8, 2005) — и тут же получил за него  литературную премию «Странник» (в один день с Р. Шекли,  Г. Данелией и А. Петровым). Считается ярким представителем т.н. "четвертой волны" в отечественной фантастике. Переводился на немецкий, польский и эстонский языки. В 2005 году издательство «Азбука» выпустило сборник фантастической прозы А. Кубатиева «Ветер и смерть».

Серии в которых автор принимал участие