Шеваров Дмитрий Геннадьевич

ШЕВАРОВ ДМИТРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ – писатель, журналист, литературный критик, член Союза писателей Москвы. Родился 4 июня 1962 года в Барнауле. Начальную школу окончил в Вологде, среднюю — в Свердловске. В 1979 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. Горького. В 1983 году за публикации в газете «Вечерний Свердловск» был отмечен премией областного отделения Союза журналистов и принят в Союз журналистов СССР. После окончания университета в 1984 году служил в Советской Армии (спецчасть ВВ МВД СССР). Работал в «Вологодском комсомольце», «Комсомольской правде», журналах «Новый мир», «Урал», «Смена», «Дружба народов», «Знамя». Лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России» (2000), стипендиат премии имени Аполлона Григорьева (2000), стипендиат Академии российской словесности (2002), лауреат премии Москвы в области журналистики (2005), финалист литературной премии «Ясная Поляна» (2010), лауреат Горьковской литературной премии (2012). Опубликовал книги прозы «Жители травы» (2000), «За живой водой» (2001), «Освещённые солнцем» (2004), сборник очерков «Добрые лица» (2010), антологии «Хорошо дома» (2010), «Год с русскими поэтами» (2011), «Тихая пристань. Дневник русской поэзии» (2013), «Золотая ночь» (2013), сборник рассказов для детей «Огонёк в золотой шапочке» (2013).

Серии в которых автор принимал участие

Новости и статьи

Наши авторы – лауреаты Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2017»
07.03.2018
1 марта в Российской государственной библиотеке состоялась церемония награждения Национальной премией «Лучшие книги и издательства года — 2017», посвященная российской истории XX века.
Интернет-портал ГодЛитературы.РФ награжден премией правительства РФ
16.01.2017
«Российская газета» награждена премией правительства в области СМИ за 2016 год за «создание и высокопрофессиональное сопровождение» интернет-портала ГодЛитературы. РФ, который делает новости и другой содержательный контент для читающей страны.
Мяч остается в небе
06.10.2016
14 октября исполнится 40 дней после того, как ушла Новелла Матвеева. Поэт, прозаик, автор и исполнитель песен, она несколько десятилетий была любима теми, кого не соблазняли преходящая мода и звонкая популярность, кто находил в ее негромком голосе и немудреных стихах убежище от житейских тревог.