Володихин Дмитрий Михайлович

ВОЛОДИХИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ — историк, писатель, публицист. Известен как автор книг по истории русского Средневековья, более двухсот научных и научно-популярных работ, учебных пособий, критических статей, рецензий, а также художественной прозы в жанрах научной фантастики и фэнтези.

Родился в 1969 году в Москве в семье офицера пограничных войск СССР и учительницы. В 1986 году окончил спецшколу № 39 города Москвы. В 1987—1989 годах служил рядовым войск ПВО Группы советских войск в Германии. В 1986—1993 годах — студент исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и, позже, аспирант МГУ. Специализируется на истории средневековой Руси, архивоведении, палеографии. С 1991 года работает на кафедре источниковедения исторического факультета МГУ, профессор. С 2011 года — доктор исторических наук, защитил диссертацию о военной элите Московского царства XVI столетия. С 2022 года — проректор по научной работе Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Работал редактором в издательстве «Планета». В 1993—2004 годах — редактор, заместитель главного редактора, исполнительный директор издательства «Аванта+», принимал участие в подготовке выпускающейся последним серии «Энциклопедия для детей» и других изданий, руководитель проектов «Антология мировой детской литературы» и «Антология мировой фантастики». За подготовку «Энциклопедии для детей» был удостоен Президентской премии в области образования за 2002 год. С 1997 года возглавляет собственное издательство «Мануфактура». С лета 2008 года — заместитель главного редактора в журнале «Свой» Никиты Михалкова. Является заместителем председателя правления Историко-просветительского общества и членом редколлегии альманаха «Историческое обозрение». Основатель и главный редактор журнала «Русское средневековье».

Член Союза писателей России. Руководитель оргкомитета конвента «Басткон», член оргкомитета Роскона. Секретарь жюри литературной премии «Филигрань», член жюри мемориальной премии памяти Кира Булычева и ряда других премий. Составитель и издатель альманаха «Сакральная фантастика».

За критические и публицистические статьи отмечен премиями «Странник» (2000), журнала «Если» (2002, 2009), «Золотой Кадуцей» (ЗМ-2002), «Бронзовый кадуцей» (ЗМ-2008), «Серебряный Роскон» (2003). Кавалер «Карамзинского креста» за роман «Доброволец» (2008). В 2001, 2005 и 2008 годах был финалистом Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких (АБС).

Книги автора 23

Новости и статьи

C Днем народного единства!
02.11.2023
Рассказ о судьбоносных для нашей страны событиях 400-летней давности — преодолении Смуты и внешней интервенции — в книгах серии «ЖЗЛ».
Вспоминаем 35-ю ММКЯ. «Полководцы Святой Руси»
19.12.2022
Дмитрий Володихин представил свою новую книгу, в которую вошли биографические очерки о великих князьях Ярославе Всеволодовиче, Александре Невском, Дмитрии Переяславском и Дмитрии Донском.
Итоги ММКЯ
Итоги ММКЯ
12.09.2022
«Шолохов» Захара Прилепина, Московский синодальный хор, «Книга года» Алексея Варламова, «Оскар» для «Молодой гвардии»… Ярмарка удалась на славу!
Страна мечты
24.06.2022
К столетию «Молодой гвардии»: Дмитрий Володихин.
Поздравляем наших авторов!
25.12.2020
В Издательском совете Русской Православной Церкви состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XV открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
Дмитрий Володихин – лауреат Патриаршей премии
24.05.2019
23 мая 2019 года, накануне празднования Дня славянской письменности и культуры, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве назвали лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
«Петр и Феврония» в «Православной книге»
14.11.2016
15 ноября в 17.30 в магазине «Православная книга» на Погодинской, 18 (рядом с Новодевичьем монастырем, 10 минут от метро «Спортивная») состоится презентация книги Ирины Левиной и Дмитрия Володихина «Петр и Феврония: Совершенные супруги».