Профессионал во всем
Пять лет назад ушел из жизни разведчик-нелегал, Герой Российской Федерации Юрий Анатольевич Шевченко (1939—2020).

Смотреть на YouTube
Его биография, вышедшая в серии «ЖЗЛ», была презентована в международном информационном центре «Россия сегодня» («РИА-Новости»).

Александр Бондаренко и Галина Шевченко
В мероприятии приняли участие автор книги Александр Бондаренко, супруга Ю. А. Шевченко — Галина Васильевна, генерал-майор Службы внешней разведки России Сергей Яковлев и ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский.

Сергей Яковлев
Выпускник МАРХИ, талантливый скульптор и художник, Юрий Шевченко был очень удивлен, когда ему предложили поступить в разведшколу.
— Неужели разведке так нужны архитекторы? — спросил он.
— Архитекторы нужны разведке не очень. А вот ты, Юра, нужен родине, — прозвучало в ответ.
«Он взял три дня на раздумья. Мне ничего не говорил. А потом согласился», — рассказывает Галина Васильевна.

Дмитрий Швидковский
В итоге за свою жизнь Юрий Шевченко проработал разведчиком в 90 странах мира. В 2001 году было принято решение о прекращении его активной разведывательной деятельности за рубежом. А в 2017 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации. При этом широкой общественности имя Ю. А. Шевченко стало известно только в 2020 году — менее чем за год его кончины (6 ноября 2020-го).
Также избравшая стезю разведчика-нелегала Галина Васильевна признается, что их совместная жизнь постоянно прерывалась длительными разлуками. И это, конечно, было очень тяжело. Однажды они подсчитали, что суммарно провели врозь… двадцать лет.

Отвечая на вопрос, что вообще значит быть женою разведчика, Галина Васильевна сказала: «Понимаете, даже у нас в стране я всегда должна была вести двойную жизнь. Знакомые задавали вопросы — где я работаю, сколько получаю? Нормальный, житейский интерес. Мне постоянно нужно было придерживаться легенды».
«С Галиной Васильевной я познакомился на несколько лет раньше, — вступает в беседу Сергей Сергеевич Яковлев. — Она была одним из моих наставников в разведке. С Юрой я повстречался позже. Он был профессионалом во всем. Большим оптимистом. Мы подружились. И когда его не стало, я остро почувствовал, что расстался с близким другом…»

«МАРХИ оканчивали певица Ирина Архипова, поэт Андрей Вознесенский… И все мы в институте чтим память выдающегося разведчика Юрия Шевченко, — говорит Дмитрий Олегович Швидковский. — Я слышал, как он говорил по-французски и по-немецки. Это просто фантастика!»
Собравшиеся отметили, что умение рисовать помогало Шевченко и в его оперативной работе.

«Даже когда он работал с врагом, он ценил положительные качества человека. Но целью этого общения было для него только одно — получение нужных для нашей страны сведений. Безопасность страны», — подытожила Г. В. Шевченко.