Валентин Федорович Юркин (1940—2022)

С глубоким прискорбием сообщаем, что 3 мая на 83-м году жизни в результате тяжелой болезни скончался генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Федорович Юркин.

Он родился 18 апреля 1940 года в селе Донском Липецкой области. Трудовую деятельность начал в колхозе, в шахте, потом были учеба, работа в комсомоле, служба в армии.

В 1963 году окончил историко-филологический факультет Липецкого государственного педагогического института, в 1965 году – Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, в 1983 году – аспирантуру Высшей партийной школы им. К. Маркса при ЦК Социалистической единой партии Германии в Берлине. Успешно защитил диссертацию кандидата философских наук.

В 1972 году был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ – курировал Горьковскую и Кировскую области, Республику Марий Эл. В те годы завязались его связи с издательством «Молодая гвардия». В 1975 году по предложению руководства издательства перешел на работу в «Молодую гвардию» в качестве заведующего редакцией истории комсомола и научной литературы, которой руководил до 1980 года. В 1983 году, после возвращения из ГДР, был назначен заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР.

В 1985 году был утвержден директором издательства «Молодая гвардия». Стал инициатором объединения издательства и молодогвардейской типографии в издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия». В 1992 году, по завершении процесса акционирования, был избран генеральным директором АО «Молодая гвардия».

В тяжелейшие 1990-е годы, когда прекратили свое существование практически все издательства-гиганты бывшего СССР, В. Ф. Юркин и вверенный ему сплоченный коллектив сумели спасти «Молодую гвардию» и ее серию «Жизнь замечательных людей». Не запятнав свое доброе имя, в ХХI веке издательство при В. Ф. Юркине прочно встало на ноги и продолжило создавать высококачественную литературу, направленную на интеллектуальное и духовное развитие нации.

Был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999).

По инициативе В. Ф. Юркина, стоявшего во главе «Молодой гвардии» 37 лет, были выпущены сотни и сотни книг. Он положил начало множеству ярких издательских проектов, был автором нескольких замечательных книг по истории «Молодой гвардии» и «ЖЗЛ», истории и теории книги. Подлинный русский интеллигент, он посвятил «Молодой гвардии», российскому книгоизданию свою жизнь.

Кроме того, он видел свою задачу в том, чтобы помогать ближним. Таким он нам и запомнится: руководитель мудрый, волевой и в то же время предельно чуткий к людям.

Вместе с Валентином Федоровичем ушла целая эпоха.

Светлая память

Прощание с В. Ф. Юркиным состоится 6 мая (пятница) в 14:00 в морге Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, 25). Добраться до ЦКБ можно от станций метро «Молодежная» (автобусами №№ 58, 73, 135, 794 до остановки «Ул. Академика Павлова» или автобусами №№ 251, 251К до остановки «ЦКБ») и «Крылатское» (последний вагон из центра, далее автобусом № 251 до остановки «ЦКБ»).