Юркин Валентин Федорович

ЮРКИН ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ — с 1985 года был директором издательства «Молодая гвардия», с 1992 года — генеральным директором акционерного общества «Молодая гвардия».

Родился 18 апреля 1940 года. Трудовую деятельность начал в колхозе, в шахте. Потом были учеба, работа в комсомоле, служба в армии.

В 1963 году окончил историко-филологический факультет Липецкого государственного педагогического института, в 1965 году — Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, в 1983 году — аспирантуру Высшей партийной школы им. К. Маркса при ЦК Социалистической единой партии Германии в Берлине. Успешно защитил диссертацию кандидата философских наук.

«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999). Награжден медалями, почетным знаком ВЛКСМ.

В 1972 году В. Ф. Юркин был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ, в те годы завязались его связи с издательством «Молодая гвардия». В 1975 году по предложению руководства издательства перешел на работу в «Молодую гвардию» в качестве заведующего редакцией истории комсомола и научной литературы, которой руководил до 1980 года. В 1983 году, после возвращения из ГДР, был назначен заместителем главного редактора Главной редакции общественно-политической литературы Госкомиздата СССР, а в 1985 году утвержден директором издательства «Молодая гвардия». Стал инициатором объединения издательства и молодогвардейской типографии в издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия».

В 1992 году, по завершении процесса акционирования, был избран генеральным директором АО «Молодая гвардия».

Возглавлял «Молодую гвардию» на протяжении 37 лет.

Ушел из жизни 3 мая 2022 года.

Серии в которых автор принимал участие

Новости и статьи

Год без Юркина
03.05.2023
Памяти Валентина Юркина: фрагменты автобиографии, воспоминания. «Комсомол. Работа в ЦК ВЛКСМ». — Николай Долгополов. — Александр Бондаренко
Книга как залог спасения нации
30.06.2021
Требуется государственная программа развития у детей и подростков умения читать. Валентин Юркин в «Литературной газете».
«Ревизор»-2020
02.09.2020
Генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин награжден двумя специальными дипломами.
«Читаю, следовательно, существую»
25.06.2020
Новая книга генерального директора АО «Молодая гвардия» Валентина Юркина «Читаю, следовательно, существую» признана книгой недели — по версии «Литературной газеты».
Во имя книги
18.04.2020
18 апреля генеральному директору АО «Молодая гвардия» Валентину Юркину исполнилось 80 лет.
К 130-летию серии «ЖЗЛ». Валентин Юркин в программе «Правильное чтение» («Мир Белогорья»)
15.04.2020
О феномене «ЖЗЛ» в рамках проекта Публичной научно-исторической библиотеки Н. И. Рыжкова в Прохоровке Белгородской области рассказал генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин.
Опровержение
01.10.2019
В моем интервью газете «Культура» от 6 — 12 сентября 2019 года № 30 прошло ошибочное утверждение…
Валентин Юркин – об энергии сопротивления
29.07.2019
В своей книге «Энергия сопротивления» генеральный директор АО «Молодая гвардия» рассказал об истории нашего издательства, в первую очередь об истории молодогвардейской борьбы на рубеже ХХ—ХХI вв. — за право на существование, за просветительство и воспитание молодых поколений.
В лабиринтах Орфея
27.11.2017
Генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин стал гостем программы Ирины Кленской «Лабиринты» на радио «Орфей».
Валентин Юркин на «Радио Москвы»
09.12.2016
Генеральный директор АО «Молодая гвардия» Валентин Юркин стал гостем программы «Вечерние встречи с Ириной Кленской» на «Радио Москвы».
Антидеградация
24.03.2016
Генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» Валентин Юркин — об итогах Года литературы и нынешней непростой ситуации в книгоиздании.
Генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» Валентин Юркин и книги «Нурсултан Назарбаев» и «Легендарные разведчики» удостоены премии
09.03.2016
18 марта в 15.00 в Российской государственной библиотеке состоится церемония вручения Национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2015».
Интервью генерального директора ОАО «Молодая гвардия» Валентина Фёдоровича Юркина журналу «Международная жизнь»
09.09.2011
Интервью генерального директора ОАО «Молодая гвардия» Валентина Фёдоровича Юркина журналу «Международная жизнь» в связи с проходящей в столице России 24-ой Московской международной книжной выставкой-ярмаркой (ММКВЯ)