«Книжный рынок, он как мирный атом. Если же рычаги управления теряются – возможен Чернобыль».
В «Молодой гвардии» вышел сборник «Энергия сопротивления», написанный ее генеральным директором, издателем с сорокалетним стажем Валентином Юркиным. О тупиках и прорывах современного рынка, надеждах на будущее и Библии книголюбия, составленной английским епископом 700 лет назад, Валентин Федорович рассказал газете «Культура».
– Ваша книга – явление довольно необычное. Редкое издательство выпускает труды, посвященные собственной истории, повседневности и планам на будущее. Но «Молодой гвардии» есть, что рассказать…
– Вы правы. Издательству 97 лет, а в 2020-м исполнится 130 лет биографической серии «Жизнь замечательных людей». Уже 2 тысячи томов жизнеописаний выдающихся людей мира общим тиражом в 300 миллионов экземпляров! Имена Флорентия Павленкова – создателя серии «ЖЗЛ», Максима Горького – продолжателя павленковского начинания – для нас святые. Их биографии вышли в «ЖЗЛ» наряду с книгами о первопечатнике Иване Федорове, о великом издателе-самоучке Иване Сытине.
«Молодая гвардия» – это великая литература Шолохова и Твардовского, Леонова и Бондарева, Симонова и Астафьева, Шукшина и Айтматова, Гамзатова и Распутина… Что говорить о богатстве молодогвардейской истории, если у нас живы те, кто фотографировался в стенах издательства с Юрием Гагариным и маршалом Чуйковым, трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом и Егоровым и Кантарией, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом?..
– Упомянутый Вами Павленков был человеком сложной, удивительной судьбы. За издание сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова он несколько раз был сослан, томился в заточении в Шлиссельбургской крепости…
– Величие Павленкова в том, что он был представителем той славной плеяды издателей ХIХ века, без которой перечисленные творцы классической русской литературы просто не состоялись бы. Увы, об их подвиге сегодняшние читатели, как мне кажется, знают мало…
– Но ведь мы сразу сказали, что книги о том, как издаются книги, появляются редко.
– Да, в условиях рынка это – роскошь. В 2014 году при поддержке Федерального агентства по печати Новое литературное обозрение выпустило книгу Е. А. Динерштейна «Синяя птица Зиновия Гржебина». В ней отражена богатейшая книжная история первой четверти ХХ века, когда в издательский круговорот были вовлечены Горький и Блок, Бунин и Брюсов, художники Добужинский и Кустодиев, Серов и Бенуа… Усилиями Татьяны Антоновой увидела свет достойная работа, посвященная деятельности Николая Полякова (1843—1905), который издавал научную литературу в период после отмены крепостного права 1861 года. На его средства выходили сочинения Ф. Лассаля, П. Лаврова, Т. Гоббса, К. Маркса, В. Берви-Флеровского и многих других.
В советскую эпоху у нас было поистине уникальное издательство «Книга», которое на постоянной основе рассказывало об истории и современности отечественной и зарубежной издательской практики. Увы, в 1990-е «Книга» исчезла…
– Ваш сборник «Энергия сопротивления» призван хотя бы отчасти восполнить существующий пробел. В Ваших многочисленных интервью с усердием рассказано о советском опыте «Молодой гвардии».
– И не только о советском. Всё-таки мы хотели зафиксировать день сегодняшний – и заглянуть в день завтрашний. Пришло новое талантливейшее поколение писателей; среди наших авторов – Людмила Сараскина и Ольга Елисеева, Алиса Ганиева и Святослав Рыбас, Анна Сергеева-Клятис и Алексей Варламов, Дмитрий Быков и Павел Басинский, Леонид Млечин и Лев Данилкин, Алексей Карпов и Николай Долгополов, Александр Бондаренко и Сергей Шаргунов, Захар Прилепин и Сергей Михеенков, Вячеслав Бондаренко и Максим Макарычев… Многие из перечисленных на страницах «Энергии сопротивления» рассказали об этапах своего сотрудничества с нашим издательством.
– В одной из частей сборника – она называется «Точка чтения», – Вы собрали любопытный материал, предостерегающий об опасности неумеренного вовлечения в интернет…
– Да, опасности этой подвергаются в основном дети. Научно доказано, что компьютерные игры, гаджеты разрушительно влияют на детский мозг. Вырабатывается зависимость, сопоставимая с наркотиками!.. Однако в первую очередь этот раздел сборника посвящен всё же другому – светлому погружению вглубь книжной истории. Всякий раз я с восторгом читаю написанное 700 лет назад произведение епископа Ричарда де Бери «Филобилон». По-моему, это настоящая Библия книголюбия! «Ты мера и правило нравов, и действующий в согласии с тобой не согрешит. Ты научаешь царей править и законодателей устанавливать справедливость. Благодаря тебе освобождаются от прирожденной грубости, – изощряют ум и язык, искореняют тернии порочности, достигают высоких почестей. В книгах я встречаюсь с умершими, как с живыми; в книгах я предвижу будущее; в книгах уясняются военные действия; в книгах показан правовой порядок мирного времени, – писал о книге английский священник. – Ни один царь или папа не найдет чего-либо, что послужило бы столь верным залогом вечности, как книги. Книга воздает своему автору тем, что пока она существует, не погибнет и автор, а пребудет бессмертным…»
– Немало места в Вашей книге уделено насущным проблемам книгоиздания. Книжный бизнес, как и любой другой, нацелен на прибыль, и потому встает вопрос: совместимы ли коммерция и просвещение через книгу в нынешних условиях?
– Этот вопрос – ключевой для отрасли. Рынок, он как мирный атом – если хорошо управляется, то это благо, если же рычаги управления теряются – возможен Чернобыль!
Будем объективны: заслуга российского рынка в том, что он обеспечивает значительное число наименований выпущенных книг и брошюр, и по этому показателю мы на 4—5 местах в мире. В 2018 году в России было издано 117 тысяч названий. Правда, это, как мне кажется, процесс инерционный: срабатывают старые интеллектуальные накопления, тяга к знаниям, присущая старшим поколениям…
Радует и заметный рост качества художественного оформления и полиграфического исполнения. В этом плане мы почти не отстаем от Западной Европы, ведущей свою историю со времен Гутенберга. Приятно, кстати, что не так давно в Российской государственной библиотеке выставлялась Библия Гутенберга 1455 года выпуска!
– С плюсами всё ясно. В чем же минусы?
– На мой взгляд, есть по меньшей мере два обстоятельства, из-за которых российское книгоиздание пробуксовывает.
Первое – из области психологии: начиная с 1990-х годов выросло несколько поколений, не получивших «прививки» чтения. В условиях страшной экономической разрухи, стрельбы по Белому дому, двух Чеченских войн, бандитизма – было не до чтения. Перестали существовать целые издательские пласты – «Прогресс», «Мир», «Мысль», «Планета», «Физкультура и спорт»…
Второе и, пожалуй, главное – большая зависимость отрасли от текущей ситуации в экономике. За последний год объем российской книги снизился на 8% – до 432 миллионов экземпляров. А за десять лет мы потеряли уже 40% прежнего объема. Неизбежно ухудшаются и такие показатели, как средний тираж, объем изданий, количество книг на душу населения… Сравните: в 2008 году было 5,5 книг на душу населения, а в 2018-м стало уже 2,9. Получается, мы уверенно движемся к отметке царской России 1913 года – 2 книги. В Советском Союзе, напомню, на душу населения было 12 книг.
– Наверняка найдутся те, кто отнесутся к этой статистике равнодушно. Они скажут: «Ну и что?»
– А то, что сложность задач, стоящих перед Россией XXI века, предполагает совсем иной, предельно высокий статус книги. Согласно Указу президента от 7 мая 2018 года, определены 12 направлений стратегического развития страны до 2024 года; среди них – задача войти в пятерку лучших стран мира в научной сфере. Значение книжной отрасли в этом контексте трудно переоценить – ее задача умственно вооружить нацию, интеллектуально подготовить специалистов, на плечи которых ляжет обязанность исполнять эту программу.
И вот здесь мы упираемся в «китайскую стену», в тупик – имею в виду рынок. Да, рынок – это исключительно борьба за прибыль. Он глух и слеп к запросам государства. Издатель способен подняться до понимания потребностей страны, но не в силах вырваться из прокрустова ложа рынка: издавать надо только то, что гарантированно будет продано.
Как результат – диспропорция в производстве литературы. В прессе однажды мелькнула информация, что годовой тираж книг Дарьи Донцовой превысил четыре миллиона экземпляров. Это оказалось в три раза больше, чем тираж всех книг в разделе «Социология»; в пять раз больше, чем в разделе «Науковедение»; в десять раз больше, чем в разделе «Общественные науки в целом».
Конечно, и к сочинениям Донцовой нужно относиться уважительно. Еще в 1802 году Н. М. Карамзин в своей работе «О книжной торговле и любви к чтению в России» писал: «Не знаю, как другие, а я радуюсь, лишь бы читали! И романы самые посредственные, – даже без всякого таланта писанные, способствуют некоторым образом просвещению».
– Хорошо, тогда возникает вопрос: как поднять интеллектуальную литературу гуманитарного и естественно-научного профиля, количественно и качественно, – до уровня, адекватного поставленным задачам?
– Очевидно, нужно создавать либо специализированные издательства, те самые исчезнувшие «фабрики мысли», либо мощную легальную систему госзаказа для издательств, уже существующих. И уж конечно – спасать издательство «Наука», находящееся сегодня в состоянии прострации.
Либо – привлекать большой бизнес.
Объективные причины требуют крутого поворота государства и общества к книге и чтению, более серьезных вложений в отрасль, как это делается в США и других западных странах.
Со времен Древней Руси письменное слово взывало к глубоким чувствам славян, было исполнено просветительством, заботой об общем благе, стремлением к единению. Вспомним «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Поучение» Владимира Мономаха… Сейчас мы, к сожалению, разрозненны, как князья во время междоусобицы, тогда как наш гуманитарный мир нуждается в единстве, слаженности действий. Книгоиздатели и полиграфисты, торговцы и распространители, библиотекари и музейщики имеют множество пограничных проблем, все они нуждаются в обмене опытом, информацией, знаниями…
– Только что отгремела очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ. Чем вы порадовали читателей?
– По традиции, мы представили на выставке все наши новинки.
Плодами нашего творческого союза со Службой внешней разведки России стали новые прекрасные книги об отечественных разведчиках: Николай Долгополов создал необычайно интересный сборник «Гении разведки», а Владимир Антонов отметился книгой «Кембриджская пятерка» – ее переплет несколько отличается от классических канонов «ЖЗЛ».
К грядущему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы готовим масштабный проект, куда – наряду с биографиями маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского, Василевского и других – войдут книги о героях наиболее значимых сражений. Уже вышли сборники «Герои Сталинградской битвы», «Берлин-45», «Герои битвы за Крым». Александр Бондаренко создал свеобразную летопись военной контрразведки в годы войны в своей книге «Герои “СМЕРШ”». На очереди – его книга «Военные контрразведчики».
Отмечу, что тиражи книг о Великой Отечественной – преступно малы: всего 3—4 тысячи экземпляров. А ведь в стране одних только школ – свыше 40 тысяч! Не это ли не соответствие рождает мальчиков, оплакивающих судьбу несчастного офицера вермахта, который оказался под Сталинградом?
– Если общество и государство не справляются, может, издательству стоит самому проявлять инициативу? Участвуете ли вы в каких-либо благотворительных акциях?
– Да, мы регулярно посылаем наши книги в школу села Донского Задонского района Липецкой области, в библиотеку-музей «ЖЗЛ» в Кургане. По рекомендации Н. И. Рыжкова – в библиотеку Прохоровки. Однако теория малых дел нас не устраивает!
– Да, понятно, что это – капля в море. Но давайте вернемся к вашим новинкам…
– Видя нарастающую остроту международных отношений между такими гигантами, как США, Китай и Россия, издательство стремится к поиску ответов в истории и современности. Георгий Чернявский и Лариса Дубова стали авторами сборника «Президенты США»: в сжатой форме в нем представлена вся 230-летняя политическая история Штатов – от Джорджа Вашингтона до Дональда Трампа.
Добавлю, что не прекращается поток рецензий на оригинальное исследование Льва Данилкина «Ленин: Пантократор солнечных пылинок», хотя прошло уже почти два года с тех пор, как Данилкин удостоился премии «Большая книга». Это говорит о том,что обращение к крупным фигурам ХХ века постоянно уточняет наше знание о прошлом.
Острый интерес вызвала книга Алисы Ганиевой «Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века». Ганиева приблизилась к разгадке треугольника «Лиля – Маяковский – Осип», равно как и других многочисленных «треугольников», которыми изобиловала биография ее героини.
– Лиля Брик – это уже ближе к литературной теме. Я как раз хотела спросить Вас о новых биографиях писателей.
– Захар Прилепин рассказал на выставке о своей новой книге, которая сейчас готовится к изданию. Это – биография Есенина, которая просто обречена стать бестселлером. К великой фигуре Есенина Прилепин подступался долго…
Интересно, что в 1920-х и 1970-х годах «Молодая гвардия» проводила опросы среди своих юных читателей, и за первое место по популярности неизменно боролись Пушкин и именно Есенин. Феномен Сергея Алексанровича потрясал многих. Великий композитор Георгий Свиридов – тонкий знаток литературы – писал: «В несчастьях народных, на войне, в окопах, в тюрьмах, лагерях… Есенин сопровождл народ. Он прошел проверку в глубочайших испытаниях, которые были суждены народу. И в них он вырос в истинно народного поэта».
Анна Сергеева-Клятис подготовила сборник «Заложники любви: Пятнадцать, а точнее шестнадцать, интимных историй из жизни русских поэтов». В центре внимания – любовные коллизии, в которые были вовлечены наши любимые поэты – от Жуковского и Пушкина до Бродского и Шпаликова. Еще один сборник – «Шестидесятники» Дмитрия Быкова. В нем собраны литературные потреты двух десятков наиболее известных поэтов и прозаиков, принадлежавших к знаменитому поколению, которое пережило в равной мере как грандиозные творческие триумфы, так и значительные внутренние неудачи.
Кроме того, так совпало, что к столетию со дня рождения двух выдающихся писателей – поэта Бориса Слуцкого и прозаика Даниила Гранина – мы выпустили их биографии. О Слуцком написал Илья Фаликов, о Гранине – Виктор Лопатников.
– Есть Вам чем похвастаться и в плане живописи. Насколько я знаю, «Молодая гвардия» приняла активное участие в грандиозных выставках картин из собраний Щукина и Морозова, которые открылись в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
– Да, наша книга «Московские коллекционеры: С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов: Три судьбы, три истории увлечений», написанная Наталией Морозовой, пришлась очень кстати. Соседство этой книги и великих полотен рождало в нас чувство гордости. Книга пользуется огромным спросом – так что рекомендую всем, кто еще не прочитал. Ну, и само собой – советую успеть сходить на выставку. Это подлинное эстетическое пиршество!
Сами живописцы в «ЖЗЛ» всегда в большом почете. Чего стоят имена Рембрандта, Тициана, Рафаэля, Ван Гога, Матисса, Дали, Караваджо… Не так давно вышли «Питер Брейгель» Клода Роке и «Кандинский» Александра Якимовича.
Лев Данилкин, по натуре своей тонкий, остроумный критик, однажды окрестил наше издательство «каноном просвещенного консерватизма», что вполне совпадает с внутренним ощущением молодогвардейцев. Впрочем, как можно судить по нашим книгам, посвященным живописцам, не чужд нам и талантливый, изысканный авангард.
Дарья Ефремова, «Культура»